凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国最大钻井在南海:坐直升机上下班 每餐14菜

2012年05月11日 11:06
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“海洋石油981”钻井平台现处于香港东南320公里,员工上平台工作需要乘坐直升机两个多小时。

前日,我国首座自主设计、建造的钻井平台“海洋石油981”在南海首钻成功,在成功的背后,平台上的工作人员如何度过海上的日夜?

4月6日,深圳中信海直机场,作为中海油新闻中心的一员,在巨大的轰鸣声中,我与工人们一起排着队走进一架海洋直升机的机舱,此时的981钻井平台正处在香港东南方320公里的位置。

坐直升机上下班每餐14个菜

如果在这里偶尔住上一两天,那感觉可能和在海上度假差不多,但在平台上工作的海洋石油工人每工作28天才能乘直升机回到陆地倒班,休息28天后再回到海上,每天从早6点工作到晚上6点。

在平台上,所有的工作人员必须严格遵守安全规定。工人们必须身穿工服、工鞋,佩戴安全帽和防护镜,由于工鞋里面夹了一层钢板,鞋非常重,但可有效保护脚不被砸伤。

平台上共有宿舍76间,屋里备有上下铺、独立卫生间、电视、电话和网络,衣服有专人负责清洗。伙食完善,每餐8个热菜,6个凉菜,两种粥,一个鸡蛋汤和一个滋补汤,主食有馒头、肉饼和米饭,除正常三餐,晚上11点还有一顿夜宵。平台上设有一个健身房和一间乒乓球室,运动空间约有一百平方米。

电脑里都是女儿照片

尽管完善的生活设施保证了工人们的生活质量,但在海上呆久了的人,都会想家。

 
[责任编辑:齐越] 标签:钻井 工人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯