凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲历巡航钓鱼岛:日方精锐尽出 喊话时忙中出错

2012年03月21日 13:29
来源:中国国防报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国海监队员对日本巡视船摄像取证(前方即为钓鱼岛)。

记者随舰采访,目睹日本舰机贴身干扰、阻挠、跟踪。

3月16日,中国海监50、66船组成编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域开展维权巡航。这是中国海监50、66船入列后首航钓鱼岛,也是继2008年12月8日中国海监船成功进入钓鱼岛海域后,中国公务船再一次与钓鱼岛的亲密接触。中国海监50船是这次行动的指挥船,本报记者有幸随其一路,亲身经历了中国海监维权巡航的全过程,目睹了中国海监与日本海上保安厅(以下简称海保厅)斗智斗勇的点点滴滴。

维权巡航坚决回击

海监队员庄严宣誓:“我们信心百倍,斗志昂扬;我们全力以赴,铸就辉煌。”

3月14日10时58分,“中国海监钓鱼岛及其附属岛屿海域维权巡航行动”起航仪式在中国海监东海总队礼堂召开。

中国海监东海总队总队长张惠荣表示,1月29日,日本政府内定了39个无名离岛的名称,其中包括我钓鱼岛附属的4个无人岛。日本还明确宣称将这些无人离岛作为日专属经济区划分基点。针对我国就日本单方面命名争议岛屿提出的严正抗议,日本外相1月30日作出强硬回应,称不接受中国提出的抗议。日本的上述行为,严重侵犯我钓鱼岛主权和海洋权益。

3月3日,经国务院批准,国家海洋局、民政部公布了钓鱼岛及其附属岛屿的标准名称。随即,国家海洋局组织开展“中国海监钓鱼岛及其附属岛屿海域维权巡航行动”,以进一步表明中国政府在维护我钓鱼岛问题上的一贯立场和态度。在此背景下,此次维权巡航执法行动应运而生。

 
[责任编辑:齐越] 标签:海监 东海总队 海洋权益
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯