凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美报:中国限制稀土出口对美国军工业影响很小

2012年03月18日 10:20
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据美国《华尔街日报》3月16日报道,尽管美国政府当前正准备借世界贸易组织施压中国放宽稀土出口,但并非美国全国都对这个问题表示关注。美国国防部发布最新报告说,中国稀土出口限制措施对美国军工行业影响非常小。

《华尔街日报》报道说,稀土资源在军事行业应用中有着重要意义,包括小型炸弹、激光制导系统以及夜视系统等等均需要这种材料。不过,美国国防部新发布的一项报告说,这种应用只占美国需求的“一小部分”,军事行业对稀土的需求基本上国内就可以满足。

“美国国内对这些材料的供应正在不断增加,正在日益满足美国国防工业的消费需求。”这份报告说。

美国联合欧盟及日本在上周向世界贸易组织提出针对中国限制稀土出口问题的磋商请求。美国总统奥巴马同时高调指责中国的做法违反了世贸规则,必须为此“付出代价”。有分析指出,随着美国经济持续疲软和大选选情的微妙波动,美国新一轮对华贸易施压攻势正在日益升温。

而针对中方限制稀土出口损害美企利益的这种说法,中国外交部3月13日明确回应道,稀土是一种稀有的不可再生资源,开发稀土对环境造成影响,基于保护环境和资源的考虑,为实现可持续发展,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节均实施了管理措施,而不仅仅在出口环节,相关措施符合世贸规则。(记者谭利娅)

 
[责任编辑:胡楠] 标签:稀土出口 美报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯