凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄媒:中国量产大型两栖舰 西方反应非常有趣

2012年02月20日 10:10
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新建成的“昆仑山”级两栖船坞登陆舰(资料图)

据俄罗斯军事评论网2月18日报道,现在欧洲国家正竭尽全力削减支出,美国也计划节约数十亿美元的新型核潜艇建造费用,但是中国并不打算减少国防支出,仍在积极完善本国军力,建造大型船坞登陆舰,提高海军实力。

俄媒称,中国正在积极更新本国海军武器装备。比如,从2007年起中国已经装备了两艘071型大型船坞登陆舰,第3艘已在去年秋天下水,第4艘也已经开始建造。其实,这里并没有任何特别之处,毕竟任何海军大国都会努力建造本国舰艇。071型登陆舰之所以备受关注,是因为它是中国自主研制的排水量最大的2万吨级战舰,表明中国似乎悄然间已经具备了建造非常复杂非常先进的大型军舰的能力,中国已经拥有相当发达的造船工业。

俄媒称,西方媒体、分析师和专家对中国积极建造大型登陆舰的反应非常有趣。最为典型的反应是英国伦敦国际战略研究所资深专家德米埃尔的评论,他认为,没有登陆舰中国就无法在太平洋进行“外科手术”式的军事行动。无论中国做出任何军事决策,总是会令人联系到台湾话题。许多年来,许多分析家和政治家多次预言中国军队将会武力收复台湾,但是中国至今仍未对台采取任何积极作战行动。近期又有推测称,中国建造071型船坞登陆舰的主要用途就是运送解放军登陆部队抢滩登陆,收复台湾。由于在推测中国海军加强实力的动机时,台湾话题已经成为老生常谈,因此这次有关中国建造071型登陆舰是为了收复台湾的臆测,自然最不受重视。实际上,如果中国确实想武力收复台湾,那么现有力量已经足够,根本不必再建任何新型登陆舰。

俄媒称,另外一种观点认为,中国希望今后不要再在本国领海作战,而是准备让本国海军走向远洋。另外,中国南海一些岛屿可能蕴藏着丰厚的矿产资源,成为地区国家抢夺的焦点。这些争议岛屿的命运不仅令中国和东亚邻国不安,甚至还引起了美国的关注。近期,美国明显开始干涉中国南海问题,美军登陆舰很快就将抵达新加坡驻留。因此,中国积极建造071型登陆舰可能就是对美国海军的对称回应。但是此举未必会引发中美军舰之间的冲突,毕竟中国早在多年前就已经不再是无力反击侵略的弱国,尽管中国军队在质量和数量建设上,还有明显差距。但在现代化战争中,数量和质量优势几乎已经不能担保自己不受损失。况且,现在大国之间的战争对任何一方都没有益处。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:俄媒 登陆舰 两栖舰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯