凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国海军现役最大战舰“井冈山”号首次进行合练

2012年02月07日 10:26
来源:中国军网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

999舰出海近景,该舰为“昆仑山”级二号舰(中国军网 徐苗波摄)

春节刚过,南海舰队某登陆舰支队新列装的两栖船坞登陆舰“井冈山”舰,首次与直升机、汽垫艇进行了联合训练,拉开了该新型船坞登陆舰节后开训的序幕。记者有幸随舰观摩了训练全过程。

出航前,“井冈山”舰舰长刘忠鹄介绍记者,“井冈山”舰是海军最新的船坞登陆舰,排水量近20000吨,它在同型舰——“昆仑山”舰的基础上进行了100多项改进,因而设计更加科学化、人性化。由于该舰列装不久,还未与直升机、汽垫艇一起进行过联合实战训练。所以,这次训练也是对改进后的舰艇设计,特别是舰员的训练水平进行实打实的检验。

下午15时,在“井冈山”舰巨大的坞舱内,登陆部门的官兵正在紧张地作着各种准备。“气垫艇进出坞部署”!随着一声令下,各个战位立即行动起来:气垫艇开始暖机、垫升,艇体渐渐升高,犹如一匹野马站立了起来。

“请求自行出坞!”“同意!”排水量100多吨的气垫艇开始倒车滑向艉大门。两分钟后,在一片巨大的轰鸣声中,艇体带着一团美丽的水雾滑向大海,身后划出一条白色的航迹……

没等官兵松口气,远处天空中又传来直升机的轰鸣声。记者立即跑上飞行控制室,这里气氛异常紧张:舰艇和航空兵双方指挥员端坐指挥台前,目光紧盯着前方的空域。

来了!来了!直升机几乎瞬时穿越迷雾飞临战舰,在飞行甲板上空盘旋,着舰部署迅速展开。

空中战机顺利与舰上建立通讯联络。飞行员立即根据舰艇航速和飞机高度,计算出合适的下划曲线,向着飞行甲板上的圆心慢慢靠近。

“50米、20米、10米……”舰载机越来越近,记者的心随之悬了起来。在飞行员的熟练操纵下,巨大的直升机以一个漂亮的三点着陆方式稳稳降落在“圆心”,地勤人员迅速上前,完成了固定、折翼、入库动作,首次联合舰机训练取得圆满的成功。

气垫艇顺利出坞、直升机完美着舰,支队长纪洪涛松了一口气。据支队长介绍,作为新列装的两栖船坞登陆舰,“井冈山”舰面临着舰员训练水平参差不齐、联合训练经验不足、对新装备性能把握不准等诸多困难。今年开训以来,支队在抓好基础训练的同时,不断加大联合训练难度和强度,确保新装备尽快形成战斗力。

“虽然井冈山舰服役时间还不长,但它已经初步具备了执行任务的能力,很快就要随舰艇编队赶远海执行演习任务,我们对此充满信心。”纪支队长告诉记者。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:井冈山 合练 登陆舰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯