凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乌媒称中国在2016年前将成世界第二航母大国

2011年12月15日 08:40
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

美国航母战斗群

据乌克兰“浪潮”网12月13日报道,中国首艘航母“瓦良格”号近日进行的第二次海试引起了各国的高度关注。在成为核大国之后,中国又将成为航母大国,从而进一步巩固地位,增强实力,对抗外部威胁,捍卫领土和主权。

乌媒指出,对于已经拥有核武器大国地位的中国来说,增添一个航母大国的地位具有非常重要的意义,特别是在中国在当前世界进程中的作用日益突出的条件下,其意义将远远超越地区范畴。更重要的是,首艘航母的成功将会促成中国整支航母舰队的出现。

乌媒称,“瓦良格”号航母长300米,宽72米,排水量超过6.5万吨,1988年开工建造,原本计划装备苏联海军,但是未能建成。1991年苏联解体后,这个庞然大物遗留在乌克兰尼古拉耶夫市“61名公社社员”造船厂内。

在俄乌分割黑海舰队时,“瓦良格”号航母划归乌方所有。由于乌方没有财力继续建造这艘航母,最后决定以2000万美元的价格卖给中国,从而成为中国采购的第三艘苏联航母。

根据计划,“瓦良格”号将被中国海军首先用作舰载航空兵飞行员训练基地。

乌媒称,巧合的是(或许根本不是偶然的巧合),中国航母二次海试期间,中国宣布了一项相当宏大的声明。中国领导人要求加快推进海军转型建设,拓展深化军事斗争准备,扎实推进海军现代化,为捍卫国家安全、维护世界和平,作出新的更大贡献。

有媒体随后猜测称,中国可能是在准备应对与越南和菲律宾的武装对抗。众所周知,近期越、菲两国经常指责中国在南海地区的强势表现。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中国弹道导弹 航母战斗群 中国海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯