凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国两艘渔政船巡航钓鱼岛 遭日本巡逻船警告

2011年10月25日 07:45
来源:环球网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本时事通讯社10月24日消息称,经日本第11管区那霸海上保安部确认,24日清晨6时15分左右,中国2艘渔政船“渔政201”和“渔政35001”驶入钓鱼岛黄尾屿(日称“久场岛”)东北偏北约30公里处“日本领海”毗邻区。

报道称,据日本第11管区那霸海上保安部称,该海保部负责“警戒监视”的巡逻船在发现中国渔政船后,通过无线向中国船只发出“警告”,称“请勿驶入日本领海”,“渔政201”则通过无线回应说:“中方船只只是正常巡航。”

大约1小时后,2艘渔政船转变航向,驶离黄尾屿东北部海域,并在8时20左右出现在钓鱼岛赤尾屿(日称“大正岛”)西北部“日本领海”毗邻区,在行驶大约1小时20分后驶离该海域。

报道还称,2011年至今,经日本海保厅巡逻船确认,中国渔政船已先后9次航行于钓鱼岛海域,而“渔政35001”则是首次出现在该海域。

有关中国渔政船在钓鱼岛海域巡航问题,中国外交部发言人曾多次表明立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国渔政船赴有关海域系巡航护渔,维护正常渔业生产秩序。(王欢)
 

[责任编辑:胡楠] 标签:渔政船 巡逻船
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯