凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海拔4500米的无名高地哨所:来当兵不是来挣钱的

2011年10月20日 11:41
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

无名高地哨所战士正在执勤。傅文豪摄 

清晨,登上海拔4500米的无名高地哨所,全国海拔最高的镇——西藏帕里镇尽收眼底。早起的人们背着背篓,坐着拖拉机,驶向远方的高山。

帕里,地处喜马拉雅山南麓,藏语的意思是“群山旋转的地方”。它地处高寒,不长一棵树,最高的草还没有一个巴掌高,却出产名贵药材——虫草。这几年经商意识不断增强的老百姓,挖虫草,采雪莲花、贝母,渐渐富裕起来。

连队官兵一直积极帮助群众脱贫致富。驻地青年扎西从小父母双亡,连队帮助他建起新房,购买了生产、生活用具。几年下来,扎西走上了致富的道路。

近年来,连队在采虫草的季节加强了边境地区的巡逻。可让记者没想到的是,许多官兵至今不能准确地在山野里辨认出虫草来。“我们是来当兵的,不是来挣钱的,巡逻时不能总盯着地面呀。”战士李东这么解释。

早饭后,记者跟着官兵外出巡逻。海拔近6000米的山口才爬到大半,记者便成了“海滩上搁浅的鱼”:大张着嘴,不停地倒吸气,头疼欲裂。指导员李开斌安慰我说:“没关系,我第一次也是这样,习惯就好了。”

高原上的流云飘来又飘走,一茬茬官兵来了又走,也许没有多少人能记住他们的名字。记者离开宁静安详的帕里镇时,向无名高地的官兵们敬了一个庄严的军礼!(记者 郭丰宽)

[责任编辑:齐越] 标签:哨所 海拔4500米
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯