凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江西赣州钨矿、稀土主产区三个县将全面停产

2011年09月05日 11:49
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网南昌9月5日电(记者李美娟)为保护并合理利用优势资源,近日,有“稀土王国”之称的世界离子型稀土主产地江西赣州市出台有关通知,力图通过多项措施促进钨、稀土资源有序开发、持续利用。据此,赣州治下的三大稀土主产区宁都县、赣县与信丰县将陆续进入全面停产期。

国务院发布的关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见指出,南方离子型稀土前三名企业产业集中度要达到80%以上,但由于大部分稀土资源掌握在地方政府以及企业的手中,目前,南方离子型稀土的行业整合实际上的主要动力仍是地方政府。

赣州市在新出台的《关于下达2011年全市钨、稀土矿开采总量控制指标的通知》中指出,各县区必须根据各钨矿、稀土矿山的资源储量状况、开发利用情况、年度采掘计划审查情况,对生产指标进行了解,并落实到每个矿山企业,以严格落实钨矿、稀土矿山总量控制指标。宁都县继续停产,赣县、信丰县原则上停产――2011年底两县全面停产。

同时,要求各县市区加强开采总量控制指标执行情况的执法力度。对无证采矿、越界开采、乱采滥挖、浪费资源、非法转让、非法租赁、非法承包、超量生产、擅自改变开发利用方案、扩大生产能力、未按规定向资质企业销售钨矿和稀土矿及其制品和收购无证开采的钨矿和稀土矿及其产品的,予以依法查处。

实际上,赣州市几个月前就在全市稀土行业进行了深度前所未有的“革命”,许多矿山已停产整顿。业内人士认为,赣州此次措施,将在一定程度上加剧下半年稀土资源供应紧张的局面。

[责任编辑:胡楠] 标签:赣州 钨矿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯