凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄媒称10年内中国将造2艘089航母和2艘085核航母

2011年07月04日 13:51
来源:环球网 作者:书山

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

据俄罗斯军工新闻网报道,中国上海长兴岛船厂6月初已为“瓦良格”号航母安装雷达、电子系统和武器。

按照计划,到2015年前应当有两艘国产4.8-6.4万吨级常规动力中型航母(089型)下水,而在2015-2020年间将再造两艘9.3万吨级核动力航母(085型),从而拥有可与美国航母相提并论的大型战舰,确保中国海上生命线的安全,打破美国反华岛链封锁。

俄媒称,根据计划,中国将在抓紧建造航母的同时大力研制具有中国特色的武器系统,比如最大射程2800公里的航母杀手“东风-21D”反舰弹道导弹。

在2025年前,中国将会在不断缩减陆军力量的同时大力发展海军,现在海军建设支出已经约占中国军事预算的三分之一。

美国海军问题专家伯纳德-科尔教授认为,仅此一点就足以说明中国已把海军当作维护国家安全的重要工具。中国海军军官曾指出,中国海军战略正在从保证沿海安全到保护远洋边界转变。

随着国家经济利益的增加,海军应当确保更好地保护国家交通线和主要航道的安全。

俄媒称,不久前中国正告美国,南海是自己的关键利益区,其地区事务不容第三国干涉。现在中国逐渐开始向印度洋西部地区渗透,3月底两艘中国战舰访问阿布扎比,这是现代中国海军首次访问中东港口,反映出中国保护自身海外利益的自信和意愿正在日益增强。

不久前巴基斯坦国防部长穆赫塔尔宣布,巴方非常期望中国海军能在巴基斯坦境内建设军事基地,希望中方能向瓜达尔深水港项目投入巨额资金。

俾路支省瓜达尔港位于阿曼海峡沿岸,扼守着波斯湾到西方的贸易航道。与此同时,中国还在积极参与斯里兰卡汉班托特港商业开发项目。

中国在印度洋的第三个潜在基地是缅甸实兑港。上述所有三个港口都是中国往来波斯湾的海上生命线的一部分。

俄媒称,现在中国经济对能源进口的依赖非常大,而且将来只会增加,不会减少。为保证能源供应稳定和安全,中国已向非洲、近东、中东经济大规模投资。这些投资也必须得到某种保护。

[责任编辑:赵杰] 标签:俄媒称 海军 航母 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯