解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

王中王:中国狙击精英仅用4年时间就雄霸世界狙坛

2011年06月23日 15:30
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月16日,出征的号角终于吹响。

凌晨5时,当银白色空客宽大的翼展悠然滑过匈牙利首都布达佩斯上空时,中国武警代表团的官兵便被这美丽的异国风情所吸引。

匈牙利是一个迷人的国度,人口1000万,首都布达佩斯坐落在和缓起伏的丘林地貌上,森林植被茂密,波光盈盈的多瑙河徜徉而过,出行的人们都透着友善。尽管这里很少见到北京那样的高楼大厦,但优美的环境、清新的空气、和谐的社会、丰厚的人文历史,无不显示出宜居氛围。

官兵们住进布达佩斯警察培训中心招待所。次日,他们来到占地40公顷、气势宏伟的警察培训中心靶场,在设有沙漠、草地、沼泽、丘林等多种地貌的专业靶场中,围绕熟悉场地、熟悉程序、熟悉科目展开紧锣密鼓地训练。

乘车射击是难度较大的比赛科目,2至4人为一组,乘坐时速18公里的交通工具,对100米距离的目标进行射击。经过专业测算,在这个速度和距离上,每秒钟会出现50厘米至60厘米的滞后量,如果按照同一运动频率对目标瞄准,在目标上停留的时间仅为0.1秒。因此,最科学的方法是,由前向后平行移动瞄准点。因为研究透彻,准备充分,要领正确,在此后的比赛中,面对此项科目,中国队员整体发挥不俗。

夜间有夜训。靶场漆黑一团,186米的距离,并排摆放着一组“人头靶”,每名队员对准一个靶位,一道灯光扫过靶牌,在每个靶牌上停留的时间只有1秒钟,如果不能及时有效击发,就会错失良机。这个项目不仅考验射击准度,还考验反应能力。最初,很多队员都不适应,不是来不及瞄准,就是脱靶。经过一段时间地练习,队员们基本上能够较好地掌握要领。

5月28日,正式比赛。因为今年是锦标赛举办10周年,美国、俄罗斯、英国、德国、以色列等19个国家均派出实力雄厚的参赛队伍,队员达118人。其中,白俄罗斯派出了22名选手的强大阵容,德国也派出了18名选手的阵容。美国、以色列等国代表团还为每个狙击小组安排一位资深教练,进行全程跟踪指导。

上午10时,随着指挥员下达口令,全体队员疾如脱兔,越障碍,倚掩体,稳拒枪,轻扣机……一种种险情被排除,一个个目标被击落,一处处关隘被夺下。

复杂多变的地中海式气候,时刻影响着赛事进行。第二天上午,选手在420米距离上对人体靶射击时,突然刮起狂风,人和枪都剧烈晃动起来。中国队员张华取出随身携带的测风仪:风速5.5/秒,风向角度30度,温度28℃,气压77毫米/汞柱。很快,他推算出风偏为12厘米,及时调整姿势,修正瞄准点。

这次比赛课目的设置,充分体现了实战性特点。其中,巡逻射击不仅考验射击技能,还选手的考验体力和耐力。2分钟时间,130米距离,首先采用卧姿,击出2发子弹;爬起,快速奔跑至80米位置,采用跪姿击出2发子弹;起立,跑至40米位置,采用立姿,击出2发子弹……

在这项比赛中,不仅要求队员顺利完成规定狙击任务,而且附加了苛刻条件。比如,背负的20公斤装具,其中有气垫、遮阳布、雨伞、沙袋、修理工具等,散落一件,就扣除本项比赛全部分数;击中人质一次,再扣除10分。粗略估算,装填子弹需要10秒,瞄准击发需要5至8秒,因此,时间很紧迫,风险性很高。以至于很多选手在都不敢贸然击发,进而影响了水平发挥。

[责任编辑:齐越] 标签:王中王 精英 武警部队 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯