解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

王中王:中国狙击精英仅用4年时间就雄霸世界狙坛

2011年06月23日 15:30
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月28日至30日,在匈牙利首都布达佩斯举行的第十届世界军警狙击手射击锦标赛中,中国武警代表团的官兵力挫群雄,囊括了军警组个人总冠军、军队组个人冠军、军队组小组冠军、警察组个人冠军、警察组小组冠军5个项目中前4项桂冠,为中国武警部队赢得了荣誉,为祖国争了光。

精心准备——百人备战世锦赛

2011年4月1日,京郊特警学院的训练场上,来了一队脸庞黝黑、举止干练的武警官兵。官兵举手投足间,依然留存着未洗的风尘。因了这股鲜活力量的加入,整个校园变得热闹非凡起来,到处涌动着火热的训练激情。

来自武警部队各总队和机动师的138名狙击精英,云集于此进行为期一个月的强化训练。这是武警部队为筹备第十届世界军警狙击手射击锦标赛进行的赛前选拔,也是为基层培养狙击手而举行的一次专业培训。在这些陌生面孔中,不乏射击领域声名远播、经验丰富的专家教练。其中,徐波、张华、孟庆峰、胡翔等人,既当队员,又当教练员。

强化训练主要以精度射击为主,在50至100米的距离上,对导火索、鹌鹑蛋、匕首、可乐瓶等小目标进行射击,而射击姿势的练习,又分为卧姿、侧姿、仰姿、跪姿、坐姿、立姿、俯角射击等。每天早晨8时,队员们准时在靶场集合,百余人的“长龙”,交替进行据枪瞄准和实弹射击。

“狙击手”在世界战争史中出现已近两个世纪,但对于中国武警部队乃至全军而言,只在最近几年随着世界反恐形势的发展才渐显时髦。为了进一步拓展官兵的知识视野,训练部门特地请来匈牙利射击队队长阿迪达,为官兵辅导授课,进一步加深了官兵对当前世界先进狙击理念、战术战法理解认同和枪械构造的了解把握。

4月28日至29日,集训队组织考核。一时间,靶场上枪声大作,一组组数据被送到保障组。经过紧张角逐,吴献中、张浩、贾真、李诗佳等4名选手脱颖而出。其中,贾真和李诗佳是首次入选的女选手。而作为历届比赛尖子选手的老牌队员,徐波、张华、孟庆峰、胡翔等4人,则直接入选,参加第二轮强化训练,备战锦标赛。

为了使训练场地与比赛场景相吻合,切实提升队员适应能力,官兵结合此前三次参加世界锦标赛的经验,充分预想各种战例和情况,动手制作各型道具。他们用木板木棍搭建起2米宽的屋脊,让队员练习特殊地物的应用;在竖立木板上凿出圆形、扁形、斜形等大小不一、形状各异的洞孔,用于练习侧向、斜向据枪射击,掌握不同高度掩体的利用;制作晃动靶,在150米距离上练习对晃动目标的精确射击。

狙击训练通常枯燥乏味,不仅官兵训练激情难以有效调动,而且技战术水平难以突破周期瓶颈。

训练中,作为狙击领域金牌教练,王保来教授不仅注重科学统筹训练计划,加强技术指导,而且坚持与队员实行“五同”,及时作好思想鼓动工作。他严格规定:没有按质按量完成训练任务的,要进行加量训练;一次打不好,要做50个伏卧撑,或者跑步1000米至5000米。

就像每一个清新的早晨,太阳总会毫厘不差地升起,狙击训练的每一项工作都必须做到极致,不能出现任何纰漏。为了使据枪稳固,王教授带领队员认真琢磨起铺垫于枪体下的小米袋。他们通过反复实验,对米袋布料的选择,米袋的长度、宽度和厚度,以及米粒大小、制作程序等都进行了严格的统一和规范,确保了辅助器材稳固性强、使用便捷。

“要求3秒种之内打完子弹,就必须在3秒钟内完成,绝不允许超过第4秒。规定不允许打人质,绝对不能打中人质。”队员们都认为,王教授勤奋敬业的精神状态和严谨细致的工作作风,已深深根植于团队精神血脉,时刻激励着每一名队员,成为团队跃步登高的强大内在动力,在集训队里形成一股勤学苦练、争先创优的浓厚氛围。应用射击是队员孟庆峰的强项,却是队员徐波的弱项。训练中,他俩自觉结成对子,共同探讨射击时机、瞄准诀窍、数据计算等知识,最终实现了双赢双提高。

[责任编辑:齐越] 标签:王中王 精英 武警部队 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯