解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新中国航空工业建立60周年:挺起大国崛起脊梁

2011年04月08日 11:43
来源:人民日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

林左鸣

2011年4月17日,我们将迎来新中国航空工业建立60周年。六十年来,在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,在各行各业的大力支持下,新中国航空工业走过了从无到有、由小到大、由弱到强的奋进历程,取得了举世瞩目的成就,为国防现代化建设和国民经济发展作出了贡献。新世纪新阶段,新中国快速崛起于世界的东方,作为国家的战略性产业,航空工业必须肩负航空报国的使命,有力支撑大国崛起、民族复兴。

一、经过六十年的艰苦创业,航空工业取得了辉煌成就

1951年4月17日,国家颁布了《关于航空工业建设的决定》,航空工业管理委员会成立,新中国的航空工业在抗美援朝的烽火中诞生。

六十年来,航空工业取得了一大批创新成果,为国家工业化进程做出了贡献。上世纪50年代,国家百业待举、经济困难,航空工业矢志报国、艰苦创业,在国家的重点扶持下,组建了一批航空高等院校和13个重点骨干企业,实现了由修理到制造的跨越:1954年我国生产的第一架飞机初教5试制成功;1959年,我国第一架超音速喷气飞机歼6试制成功,使我国跨入了当时世界上少数几个能够批量生产喷气式战斗机的国家行列。上世纪六七十年代,我国航空工业进入了独立建设和发展的重要时期,在克服“大跃进”、“三年自然灾害”、“文革”等严重干扰和冲击中继续发展,设立了航空研究院和22个航空专业设计所、研究所,开展大规模的“三线”建设,完善了航空工业布局,提高了航空科研能力;1965年,我国自行设计的强5强击机设计定型;1966年,2倍音速的歼击机试制成功;1968年,我国第一架自行设计制造的高空高速歼击机首飞成功。改革开放以来,特别是新世纪以来,航空工业抓住机遇,大力开展集成创新、原始创新、引进消化吸收再创新,取得了近百项重大科研成果,掌握了第三代战斗机和发动机、涡扇支线客机、先进直升机研发技术,使我国跻身于能够系列化、信息化、体系化发展航空装备的国家行列。以歼10飞机为代表,实现了我国军机从第二代向第三代的跨越;以“太行”发动机为代表,实现了我国军用航空发动机从第二代向第三代、从涡喷向涡扇、从中等推力向大推力的跨越;以预警机等特种飞机装备为代表,实现了我国航空装备由机械化向信息化的跨越。民用航空科技进步也加快突破。航空科研基础体系不断完善。“十一五”期间,中航工业获得国家科技进步奖17项、国家科技进步特等奖2项。

六十年来,航空工业研制生产了一大批军民用产品,为国防建设和经济发展做出了贡献。形成了以飞机、直升机为龙头,航空发动机、机载系统和航空武器配套齐全,技术基础较完备,军民结合、相对完整、具有较强实力的高科技工业体系,研制的航空武器装备批量生产列装,使我国跻身于能够多型谱研制生产航空武器装备的少数几个国家之列。歼7系列、K8系列、国际合作研制的“枭龙”飞机及生产线批量出口,在国际军贸市场上占据了一席之地。民机MA系列、运8系列、运12系列、直11系列和直9系列等广泛应用,并批量出口多个国家和地区,其中MA系列飞机累计获得近200架订单,批量交付54架,出口14个国家,上百条航线运营,初步形成了品牌效应。中航工业作为主供应商,承担了ARJ21—700约90%的研制生产任务,并全面参与C919国产大型客机研发。正在运营的波音、空客干线飞机一半以上有我们配套的零部件。发展了锂电池、TFT液晶面板等重点非航空民品产业。支撑主业发展的现代服务业蓬勃发展。

六十年来,航空工业培养锻炼了一支优秀队伍,为国家科技进步做出了贡献。坚持党管人才和党管干部原则,根据改革发展的需要,培养人、塑造人、提升人,大力加强管理人才、技术人才、技能人才三支队伍建设,高度重视创新团队和科技领军人才培养,通过高水平、高强度的科研生产,培养了一支素质精良、德才兼备、勇于奉献、善于攻关的优秀队伍。创新科技人才培养机制,使一大批中青年科技骨干和创新团队脱颖而出。通过国际科研、研发项目合作和送国外学习培训等形式,大力培养和凝聚具有全球视野与世界一流水平的科技人才。目前,集团公司拥有院士15人,新世纪百千万人才41人,中华技能大奖6人、全国技术能手110多人,享受政府津贴的专家近3000人。品德高尚、报国有成的全国优秀共产党员、航空发动机专家吴大观同志,感动了全党和全国人民,激励着航空人前赴后继,为建设航空工业强国而拼搏奉献。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯