解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
港媒:中国空军撤侨彰显战略投送力 也暴露缺陷

2011年03月25日 14:32
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国空军执行撤离在利比亚人员任务的4架伊尔-76运输机北京时间3月4日将陆续回到北京,其中第一架运输机于当日8时36时左右抵达北京南苑机场。来源:中新网

中新网3月25日电 香港《文汇报》25日刊出评论说,解放军空军圆满完成撤离中国在利比亚人员的任务,该人道主义救援行动,引起了国内民众的高度肯定和境内外媒体的关注。北京独立军事观察家认为,这是中国空军首次派运输机赴海外执行撤离中国公民任务,彰显经过数年军事斗争准备,空军的战略投送能力有了明显提高,也给空军加快战斗力生成模式转变带来些许思考。

文章摘编如下:

早前,解放军空军圆满完成撤离中国在利比亚人员的任务,该人道主义救援行动,引起了国内民众的高度肯定和境内外媒体的关注。据报道,自2月28日到3月4日,空军的四架伊尔-76军用运输机,飞赴利比亚塞卜哈机场,执行接运中国在利比亚人员的任务,共将1655人接运至苏丹首都喀土穆,将287人接运到北京。中国全国政协委员、空军指挥学院副院长、共和国开国元勋朱德元帅之孙朱和平少将认为,中国派军机接运在利人员的行动是国家强大的象征,同时符合国际惯例;英国《经济学人》刊文称,此次中国政府的撤离在利人员行动展现了中国军队的信心与实力,是中国军事史上的一个转折点。

北京独立军事观察家认为,站在国际角度看,一些国家也用军队力量在利比亚组织撤离在利人员,中国的行动不应被放大解读;但从历史和军事的角度看,这是中国空军首次派运输机赴海外执行撤离中国公民任务,遇到的困难也最多最复杂,能成功不负国家重托,彰显经过数年军事斗争准备,空军的战略投送能力有了明显提高,也给空军加快战斗力生成模式转变带来些许思考。

彰显战略投送能力提升

一是应急能力提升。据了解,空军2月27日晚接到中央军委关于派军机赴利比亚执行接运中方人员的预先号令后,立即启动了重大紧急行动一级预案;司令员许其亮、政委邓昌友要求以“最快的速度、最安全的方式、最优质的服务”完成任务;空军本级指挥组、前方指挥组、伴随协调组相继成立运行;具体执行此项任务的运输航空兵某师迅速做好了各项准备,并连夜在机舱内搭起可供坐卧的双层卧架,安装了临时卫生间,以使回撤同胞们的行程更加安全舒适。经过机关、部队的共同努力,接运机组编队满载着食品、药品和生活物资,28日16时从乌鲁木齐地窝堡国际机场起飞出发,整个准备阶段不足24小时。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯