解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
航空先驱屠基达院士去世 曾成功设计5种飞机

2011年02月17日 11:36
来源:中国航空报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

资料图:屠基达

中国共产党的优秀党员、著名的飞机设计师、我国航空工业的杰出科技专家和优秀领导干部,中国工程院资深院士,中航工业成飞公司高级顾问,公司原总工程师屠基达同志,因病情加重,经多方全力抢救无效,于2011年2月16日11时05分在深圳市第六人民医院逝世,享年84岁。

屠基达同志1927年12月11日生于浙江省绍兴市,1951年上海交通大学毕业后分配到哈尔滨飞机厂工作,1954年加入中国共产党,历任设计员、组长、设计科科长;1956年调往沈阳飞机厂,历任飞机设计室机身组组长、副主任;1960年调往成都飞机厂,历任设计室副主任、设计所副所长、所长、副总工程师、副厂长、总工程师等职务;1984年担任成都飞机发展中心副主任;1989年以来一直担任中航工业成飞高级顾问。

屠基达同志是航空工业部有突出贡献的科技专家,研究员级高级工程师,1995年当选中国工程院院士,2007年年满80周岁的屠基达同志荣获“中国工程院资深院士”称号,是原航空工业部科学技术委员会委员、特邀委员、航空工业部设计顾问组副组长、西北工业大学博士生导师。他从1958年起全面主持飞机机型的设计工作,参与了15种飞机的修理、仿制、自行设计和改进改型工作,成功设计了初教6、歼5甲、歼教5、歼7Ⅱ、歼7M飞机,其中2种机型荣获全国科学大会奖,2种机型荣获国家科技进步一等奖,3种机型(系统)荣获国家质量金奖,著有多篇学术论著,为我国空海军装备和国防现代化建设做出了杰出贡献。

屠基达同志的一生,是光荣的一生,奋斗的一生。他热爱党,热爱祖国,热爱成飞,为祖国的航空事业奋斗了六十个春秋。他爱岗敬业,工作认真负责,勤勤恳恳,飞机设计技术精湛,曾荣获哈尔滨市劳动模范、航空工业总公司“航空金奖”等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴;他顾全大局,作风朴实,团结同事,待人热情。屠基达同志是新中国飞机设计事业的开拓者,根据他的生平事迹编撰的《难得几次飞》、《淡墨集》,为我们留存了弥足珍贵的史料。他的先进事迹入选《航空人物志》,在中国航空工业发展史上熠熠生辉。

为了航空工业的振兴,为了国防建设的进步,为了祖国的繁荣富强,屠基达同志义无反顾地选择,无怨无悔地奉献,英勇无畏地奋斗,鞠躬尽瘁,呕心沥血。屠基达同志虽然离开了我们,但他崇高的爱国情怀和对航空事业的执着追求,将永远激励着我们为祖国航空工业的腾飞而努力奋斗。

屠基达同志的逝世,使我们失去了一位航空工业战线上的好专家、好领导、好前辈,失去了一位可亲可敬的良师益友。我们以无比沉痛、无比惋惜的心情悼念他,向他告别,愿他一路走好!

屠基达同志治丧委员会

2011年2月16日

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯