解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
俄媒称成飞1997年就着手研发歼20 2005年确定方案

2011年02月07日 09:15
来源:中国网 作者:宁远

字号:T|T
0条评论 打印 转发

中国航空科研人员90年代就对各种战机设计模型进行吹风试验,获取数据。图中这架模型酷似F-22,但也有一些区别(来源:一航集团2002年在航展上播放的宣传视频)

中国网讯 俄“航空港”网站1月12日刊发题为“中国正实现超越”的文章,对中国第五代战机(西方标准的四代机)J-20的成功首飞做了报道。

报道详细回顾了J-20的研制历程,称它的问世在世界范围内引发起了强烈反响,并在一定程度上影响了亚太地区的局势。在可见的未来,J-20将以相对低廉的价格,在国际军机市场上占得一席之地。

文章称,中国可能成为继美国之后第二个列装五代机的强国。去年底,“中国防务”网站就披露说,中国已开始第五代战机的地面试验,该型机随即获得“黑鹰”的绰号。有网友成功拍下了新机准备高速滑行的照片。

美《航空周刊和太空技术》杂志指出,尽管这些照片极可能出于伪造,但是大多数美国专家都认为,这是个“真家伙”。众所周知,中国一向不愿意公开自己的军事机密,所以此次照片外传被普遍认为是“有意泄密”。

文章指出,中国早就对出现在其边境上空的美空军F-22战机惴惴不安。这些新型战机不仅可以护佑日本和韩国,而且在必要时可以驰援台湾。中国一直在积极打造应对F-22的利器。

如今这一“杀手锏”最终成形,而且只比俄制PAK-FA(俄五代机,也称T-50)晚了一年。一些军事专家指出,中国战机融合了美制F-22的前半部分和俄制T-50的后半部分。

这种外形的相似也在情理之中,对战机的技战术要求相似,再加上气动布局的规律性,这就导致了形似的必然。

关于中国研制第五代战机的首批报道出现在1995年。事实上,北京对其取得成就曾长期不事宣扬。

美国海军情报局曾披露说,成飞在1997年就着手第五代XXJ战机的研发工作。该机在飞行和隐身性能方面可与F-22媲美,有望于2015年入役中国人民解放军空军部队。

消息称,沈飞第601研究所研制的是V形尾翼三翼式机型,而成飞的第611研究所则研发带V形垂直尾翼的鸭式机型。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:XXJ FAK-FA 有效反射面积 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯