解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
歼-20不是“中国版F-22”:外型很潮 心脏仍很嫩

2011年01月17日 08:26
来源:金羊网-羊城晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

点击进入下一页

F-22作为第一款四代战机,在各项性能方面仍有很大优势。(资料图)

隐身———人有我有

隐身飞机主要是雷达隐身和红外隐身,前者尤其重要。

雷达是靠物体对电磁波的反射来工作的,要想实现对雷达“隐身”,就必须降低反射信号的强度,在“隐身飞机”的设计中主要靠两条途径去实现———首先是尽量优化机身上最容易反射雷达信号的结构,其次是尽量把无法消除的反射信号“折射”到雷达收不到的方向去。现有的隐身战斗机外形都特别简洁,几乎没有突出结构和外部部件,就是源于这样的设计思想,甚至还需要把暴露在外面的外挂武器都弄到机身内去,就是“内置弹舱”,这样,雷达反射信号就大大减弱了。

隐身性能的另一重点是对发动机进气道的“遮盖”,因为发动机叶片是一个巨大的雷达信号反射源。通常的办法是S形进气道设计———把进气道“扭弯”,从前面看是看不到叶片的。“歼20”的进气道不仅是“S”形,还结合了DSI———进气道前部有一个“鼓包”,它不仅可以优化进气质量、减轻飞机重量,也可以部分挡住发动机叶片的雷达信号。除此之外,为了提高隐身性能,“歼20”所有舱门的边缘都是“锯齿状”、挡风玻璃上还会镀金、大量采用复合材料来吸收耗散雷达波……别人能做的,中国人也全都想到并做到了。

动力———不大给力

战斗机要想成功突破敌方防控网络,除了具备“隐身”能力,还有一个必备条件———速度。能否实现超音速巡航因此也成为“歼20”的一个重要性能指标。

目前,很多战斗机都能超音速飞行,但都不“持久”,往往是靠发动机在加力状态下的“爆发力”来维持,用“爆发力”长时间巡航,发动机扛不住,油耗更是吓人。能够为超音速巡航提供可靠动力,是隐身战斗机研发中的关键。但我国航空动力的研制基础并不扎实,“歼20”暂时用的也是过渡型号发动机,但这并不意味着中国解决不了这个问题。

能使“歼20”形成战斗力的发动机最大推力至少要有15吨,现在我国的“太行”和进口的AL31发动机推力都只有12吨左右,只能让“歼20”飞起来,进行一些基本的测试。按照“歼20”目前的发展进度,最快六年就可以定型,那时,装配的就应该是新发动机了。(文/羊城晚报记者吕楠芳 孙朝方)

[责任编辑:胡楠] 标签:四代机 隐身 战斗机 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯