解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
歼-20不是“中国版F-22”:外型很潮 心脏仍很嫩

2011年01月17日 08:26
来源:金羊网-羊城晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼-20战斗机(来源:羊城晚报)

黑丝带堪比猛禽?

“歼20”不是“中国版F22”,中国和平发展战略没有改变

本月初,“歼20”战斗机的照片和视频就在网上流传,各种消息争相猜测“中国隐身战机”是否真的已经诞生。1月5日,央视播出相关专题节目针对其性能、研发时间与对美方的影响,进行了广泛讨论。这被看作是对“歼20”存在的肯定。

在试飞之前,有西方媒体报道称:“歼20”照片的“外泄”,意在警告美国 :中国有能力打破东亚地区的军力平衡,将使美军在西太平洋无法再像从前那样肆无忌惮,在干预台海、接近中国海岸线甚至介入南海问题等方面,美国将遇到前所未有的挑战。

1月11日,“歼20”经历了首次升空飞行测试,清晰的照片和录像随后曝光。这次首飞恰逢美国国防部长 盖茨 访华的第二天,有评论认为:盖茨很巧合地感受到了“中国力量”。

为什么中国研制的战斗机试飞,话题会如此紧密地与美国联系在一起?因为美国是唯一一个将隐身战机装备部队并多次用于实战的国家。“歼20”与F22的比较,实际上是关注中美之间是否因此在战略博弈中缩小差距。

那么,“歼20”和外号“猛禽”的F22,能比吗?

美国国际战略评估中心首席中国军事专家费希尔近日发表的一番言论,对美国及其西方盟友震动很大。他指出,“歼20”原型机在未来5年内将可能成为F22的真正对手。有媒体认为,费希尔这种说法不无道理,中国也许在研制新一代战机中还有不尽如人意的地方,甚至有些硬件还不够完善,但“歼20”的首飞明显对美国的空中霸主地位产生了冲击。有人预计,美国国会或许会重启F22生产线,以增强应对“中国威胁”的能力,尽管每架F22的成本高达2亿多美元。

然而,“歼20”终究不是“中国版F22”。作为世界上第一款投入服役的第四代战斗机,F22在航空史上具有划时代的意义,在当代是极为先进的,而且在今后一段时间内也难以超越。知名军评家魏远峰 受访时指出,“歼20”在诸多方面并无显著超越F22:超机动能力“歼20”至多与F22相当;隐形能力方面,“歼20”还可能稍逊于F22。

此外,外界普遍猜测“歼20”还仅仅处于试验阶段,真正投入使用并非指日可待。军事专家宋晓军也说:“‘歼20’原型机的出现,政治意义要远远大于军事意义。我们的和平发展战略并没有改变,我们军事力量的增长必定要与我们的经济增长相匹配。”

[责任编辑:胡楠] 标签:四代机 隐身 战斗机 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯