解放军教授:歼-20将高密度试飞 可能会更早服役
2011年01月13日 10:04 中国网络电视台 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中国网络电视台消息:

慕林杉:就“歼-20”的相关消息,马上请进一下我们的军事专家李莉女士。李老师,刚才我们在新闻短片中看到了,其实有不少的国家正在研发第四代隐形战机,那么“歼-20”的首飞成功,在您看来它究竟具备着什么样的意义?

李莉:我们知道“歼-20”首飞成功,是我们国家继1998年“歼-10”成功首飞之后的又一个激动人心的事件,所以从这个意义上来讲呢,我觉得它实际上是具有一个里程碑意义的非常重要的事件。

同时它也标志着我们国家,在军机研发领域,我们进入了“第四代”战斗机的第一梯队。因为我们知道新的战斗机,特别是高性能的战斗机,它有一个别称,就叫做“现代大工业之花”。

也就是说,一个国家它只有具备了充分的航空材料的基础、设计的基础和建造的基础以后,它才有能力建造新一代的战斗机。

也就是从这个意义上来讲,我们说“第四代”战斗机的研发,它不是人为的、主观的一个因素的结果,更重要的它是一个国家航空工业发展到一定能力,一定阶段的一个必然的产物。

而从世界范围来看,刚才我们从小片中,我们也看到了,世界上真正装备第四代战斗机的只有唯一的一家,就是美国的“F-22”。

此外呢,就是印度、俄罗斯正在联合研发新一代战斗机,日本的“心神”,韩国的“KFX”,包括其他国家的“F-35”的联合研发计划,实际上它都是“第四代”战斗机的一个着眼未来的研发计划。

那么,从一个国家正常的军力发展来看,我们说发展到一定程度以后,三代机的下一步发展,它必然涉及到更新换代的问题,而我们的“歼-10”从98年首飞,它就是我们自主研发的。

未来我们可以看到,我们如果能换装自己的“第四代”战斗机,那么我们在战斗机的研发领域,我们实际上已经具备了充分的自主的研发的能力和水平,这个应该说它是非常重要的一个进步。

<<上一页 1 2 3 ... 10 11 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片