习近平会见美国防长:中美应共同应对全球性挑战
2011年01月11日 09:19 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京1月10日电 (记者 陶社兰)中国国家副主席、中央军委副主席习近平10日下午在人民大会堂会见来访的美国国防部长罗伯特·盖茨时指出,中美两军关系是两国关系中复杂因素较多的敏感领域,希望两国防务部门维护好两军关系的政治基础,确保两军关系沿着健康稳定的轨道发展。

习近平说,中美两国都是世界上具有重要影响的大国。近年来,在双方共同努力下,中美关系总体保持了稳定发展的良好势头。一个健康稳定的中美关系对于中美两国和整个世界都十分重要。新形势下,中美双方应该相互信任,同舟共济,携手合作,共同应对不断增多的全球性挑战,共同分享发展机遇,更好地造福于两国和世界人民。

习近平指出,中美两军关系是两国关系的重要组成部分,也是两国关系中复杂因素较多的敏感领域。两军关系的发展必须建设和维护一个稳定可靠的政治基础,这就是相互尊重主权、安全和发展利益。希望两国防务部门采取有效措施切实维护好两军关系的政治基础,确保两军关系沿着健康稳定的轨道向前发展。

习近平就台湾问题阐述了中方的原则立场,向客人介绍了中国坚持走和平发展道路的情况。

盖茨说,近段时间以来,美中两国在一系列国际和地区问题上进行了密切协调与合作,取得了许多成果。美方高度重视美中两国关系,非常期待胡锦涛主席即将对美国进行的国事访问。

盖茨对此访就美中两军关系达成的重要共识感到满意,表示将与中方一起推动美中两军在各个领域的交流与合作,盖茨还就国际和地区热点问题谈了看法。

中国国务委员兼国防部长梁光烈,解放军副总参谋长马晓天,外交部副部长崔天凯,以及美国驻华大使洪博培等会见时在座。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片