外媒称歼-20试飞在即:国产发动机声音震耳欲聋
2011年01月06日 07:53 解放网 】 【打印共有评论0

在跑道上开始滑跑的歼-20原型机(来源:新华网)

美国政府则声称J-20不会对美军构成威胁。美国情报机构认为,中国隐形战机可能要到2018年左右才能投入使用。美国五角大楼发言人戴维·拉潘还说,美方了解到中国正在研发第四代战机,但进展似乎并不顺利。“中国依然在寻求从俄罗斯进口引擎,这表明他们研发第四代战机的工作还有麻烦。”

相比之下,谋求加强军力、巩固日美军事同盟的日本对J-20的评价更高,认为中国空军迅速增强的实力已威胁到东亚的美军。

第四代战机

目前,投入现役的第四代战斗机仅有美国F-22“猛禽”,美国联合几个盟友共同开发的F-35战机不久也将服役。此外,尚有俄罗斯、日本、韩国、印度等国正在或已提出研发第四代战斗机。

所谓第四代战机,是指战斗机自进入喷气机时代以来,其发展已历经三代。相对于前几代,第四代战机具有以下突出优点:一、具有超音速巡航能力,即发动机不开加力就可以超音速飞行;二、良好的隐身性能,即不易被雷达和红外等传感器发现;三、在喷口可转向的矢量发动机的帮助下,具有超机动性;四、在先进雷达或预警机的支持下进行超视距攻击。此外,这种战机通常还具有短距起降能力以及高可靠性和维护性。由于划分标准不同,俄罗斯称具有上述性能的战斗机为第五代战机。

除了F-22和F-35,目前初具雏形的此类战机还有俄罗斯苏霍伊公司研发的T-50和米格公司的米格-1.44。这两种飞机都已生产出原型机,且进行过公开展示。

此外,日本2007年已将新一代 “先进技术验证机”正式命名为“心神”。2008年,“心神”的全尺寸模型进行了公开展示。预计它最快将于今年试飞。

韩国几乎与日本同时推出了自己的第四代战机计划。韩国媒体2007年称,韩国国防部将投资120亿美元,在2007~2018年间研发出韩国的下一代战斗机KFX。

另一个亚洲大国印度则限于技术有限,选择与俄罗斯联合开发第五代战机(即第四代战机)。

英、法等传统军事强国由于参与了F-35研发,没有推出自己的第四代战机计划。(新闻晨报)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片