成都所40年:以歼-9为开端 打造中国最先进战机
2010年12月31日 08:02 中国航空报 】 【打印共有评论0

歼-10战斗机群(中国航空报图片)

2004年4月,歼10飞机顺利通过设计定型审查。胡锦涛总书记获悉后非常高兴,作了“祝贺歼10飞机研制成功。望再接再厉,为我国航空武器装备建设做出更大贡献”的重要批示。成都所圆满完成了党中央在研制之初就提出的“研制一代先进战斗机,建设一流研制基地,培养一支掌握先进设计技术人才队伍”的三大目标任务,真正实现了航空武器装备水平、航空设计制造技术和航空人才队伍建设的三大跨越。

歼10飞机,一个工程带动了一个行业的跨越,一个平台支撑了多个型号的创新,一个型号成就了一支创新的团队。

歼10飞机,一座不朽的丰碑,镌刻着使它诞生的研制者们的功绩。成千上万的研制者,胸怀赤子之心报国之志,用青春与激情书写了无悔的人生,用智慧和汗水创造了新世纪的奇迹。

歼10飞机,一面光荣的旗帜,它召唤着新一代航空人,以更高的热情和智慧,研制和发展一代又一代更优秀的战机,赶超世界航空科技先进水平!

歼10系列发展 双座凌云展翅

歼10飞机要装备部队形成战斗力,双座机的研制十分必要。早在歼10首飞前,我国空军就已经多次向成都所提出研制歼10双座机的要求,并希望其能够在立项后不到3年的时间内实现首飞,5年内完成设计定型。

歼10双座机的研制涉及对气动、总体、结构、系统的更改设计和试验,工作量相当大。尽管此时正是歼10飞机面临首飞大考的关键阶段,成都所还是从百忙之中尽最大努力提早启动了双座机研制的前期技术工作。经过多轮分析研究、试验论证和迭代完善,最终形成了歼10双座机的总体方案。

要在5年内完成设计定型,本身就已经是一项充满挑战的大型工程,而歼10双座机的研制又和歼10、“枭龙”的研制工作高度平行交叉。面对极其严峻的挑战,全所参研人员在总设计师杨伟的带领下,团结协作,全面实施并行工程。最忙的时候,大家自发实行“611”工作制。到了攻坚阶段,甚至是“711”、“712”,保节点的“倒计时”牌随处可见……

就是这样的一场场鏖战,让成都所战胜了人力物力财力高度短缺等困难,最大限度地缩短了研制周期,最终确保了歼10双座机在2003年成功首飞,2005年圆满完成设计定型,成为我国第一个完全按照时间节点研制、完全满足战技指标要求、按时完成定型并同时交付部队的飞机,创造了我国第三代飞机研制周期最短的纪录,为我国“十五”飞机研制项目画上了一个圆满的句号。

与此同时,歼10飞机系列化发展的漫长研制岁月,孕育出了“矢志报国、自主创新、坚韧不拔、协同奉献”的歼10精神。这笔宝贵的精神财富,不仅是对成都所全体参研人员20年来百折不挠、自强不息的优秀品质的总结与传承,更是整个研发过程的真实写照,永远激励着成都所人在持续发展的道路上不断前进。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片