成都所40年:以歼-9为开端 打造中国最先进战机
2010年12月31日 08:02 中国航空报 】 【打印共有评论0

歼-7C全天候战斗机(资料图)

歼7C的研制过程,对成都所的技术能力既是一次考验,也是一次检阅,更是一次收获。长年累月的工程实践,让成都所积累了大量宝贵的试验数据、技术资料和工程经验,磨砺出了深厚的专业技术研发能力,摸索出了一些行之有效且适合大型系统工程管理的新路子,用行动向党和国家证明:成都所这支团队已经成为能够独立承担歼击机研制任务的一支优秀的科技队伍。成都所这个研发基地已经具备了歼击机设计研发能力和先进的系统工程组织管理能力!

1999年国庆50周年庆典上,由5架歼7C飞机和5架歼7D飞机各自组成的空中梯队,威武地飞过了天安门广场。

歼10跃上苍穹 跨越发展

2009年10月1日的国庆60周年盛典,17架歼10飞机飞过天安门的飒爽英姿至今让许多国人记忆犹新。距离歼7C飞越天安门仅十年之隔,由成都所研制的第三代战机再次接受了党和人民的检阅。

十年之隔,跨代之变。多年来孜孜不倦在下一代飞机上开展的思考和研究,为成都所赢得了歼10飞机方案论证的成功。新歼任务正式下达的那一刻,所里的每个人都异常的激动和兴奋。能研制一架全新的、赶上别人在研的、具有先进水平的飞机,一直是深藏在每一个航空人心中的梦。现在这个梦有了实现的可能,怎不叫人欢欣鼓舞。

兴奋劲很快被巨大的压力所取代。大家心里很清楚,这是一项庞大、复杂的系统工程,涉及部门多、技术新、要求高、难度大、周期长;这是一条前人没有走过的路,缺技术、缺设备、缺经费……

为了成就这个跨代型号,成都所全体参研人员在整个研制过程中始终坚决贯彻“独立自主,自力更生,以我为主,引进关键技术自行设计”的研制方针,用全身心的付出让歼10飞机突破了以先进气动布局、数字式电传飞控系统、高度综合化航空电子系统和计算机辅助设计与制造等为代表的一系列关键技术,实现了跨越式发展。

在各级领导的关心指导下,在全线参研人员的不懈努力下,歼10飞机终于在1998年的春天,在无数渴盼与期待的目光中展翅翱翔,一飞冲天!无数双手紧紧相握,喜极而泣的泪水代替了所有的语言。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”作为这段跨代史的亲历者和见证者,成都所知道,在这辉煌的背后,有着怎样的艰辛与奉献。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片