成都所40年:以歼-9为开端 打造中国最先进战机
2010年12月31日 08:02 中国航空报 】 【打印共有评论0

成都飞机设计研究所最初是专门为研究歼-9而成立的。图为歼-9战斗机风洞模型(资料图)

歼10飞机总设计师宋文骢院士在《鸿爪留痕》一文中写到:40年前,一群年轻人响应国家建设三线的号召,从全国各地(多数从北方)来到四川成都,在号称天府之国的锦江河畔建立了成都飞机设计研究所,从事军机研制任务,同黄田坝的成飞形成一研一制的格局。这群平均年龄30岁左右的青年科技人员大都是文革前毕业的中国第一代大学生,但他们已经摸透了米格-21并研制了歼8。直到1982年后,又陆续补充了大量的文革后的第一批新生力量。

就是这样的一群人,肩负着共和国的嘱托,开启了逐梦蓝天之旅;就是靠这样的一群又一群人,经过40年的拼搏,研制出了蜚声国内外的歼7C、歼10和“枭龙”等一系列优秀的战斗机。

歼7C直刺云霄 初露锋芒

建所初期,成都飞机设计研究所(以下简称成都所)的主要任务是研制歼9飞机。时值文革中期,成都也和全国多数城市一样肮脏破落、缺吃少穿,交通更显“蜀道难”。虽然条件十分艰苦,但歼9真刀真枪的研制,极大地推动了成都所的技术成长,锻炼、造就了一支技术上有一定造诣、敢于攻关的技术队伍。

上世纪80年代,国家将“六五”期间第一个航空武器装备重点项目歼7C飞机的设计任务交给成都所独立承担。由于正处于创业初期,歼7C飞机的研制刚起步,就遭遇到人力严重不足、条件保障赶不上研制进度等困难,研制工作充满了艰辛。

就是在这样的条件和环境中,歼7C飞机的研制工作仍按计划一步步向前推进着,步伐或许有些缓慢,却异常沉稳。全所科研人员努力排除外在因素干扰,在总设计师宋文骢的带领下,走南闯北,短短两三个月,行程数千公里,走访调查了8个空军部队和34个相关单位,对开展歼7C飞机设计的基本头绪日渐清晰,对空军所需的战术技术要求愈发明朗。全体设计人员按照“全过程必须按照自行设计进行”的要求,完完整整地走过了方案论证、总体设计、详细设计、试制、试飞验证到定型装备部队的全过程。

1984年4月,歼7C飞机首飞成功。这是第一架由成都所自行设计并成功将其送上天的飞机。这一架具有我国自主知识产权的全天候中高空高速轻型歼击机的诞生,使我国从此告别了使用别人老旧飞机的历史,跨入能完全独立自主研制第二代歼击机的国际行列。歼7C飞机打下的技术基础,大量新成品、新材料、新工艺的应用,支撑了我国20世纪80年代后第二代歼击机的研制与改进。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片