中国第12批赴刚果(金)维和工兵完成轮换交接
2010年11月29日 09:28 解放军报 】 【打印共有评论0

11月28日,刚果(金)基伍湖,中国维和工兵分队驻地。

清晨的第一缕阳光,从云中跃出,轻轻拂过波澜不惊的湖面,映照着这个正在努力从动荡走向和平的国度。

就在7年前,为了帮助刚果(金)人民实现追求和平的夙愿,一位普通的中国维和士兵,不远万里来到这里。最终,他将自己年轻的生命,融入到了这份追求和平的人类永恒事业之中。他的名字叫付清礼。

两天前,中国第12批赴刚果(金)维和工兵分队,刚刚完成了轮换交接工作,开始执行新一轮的维和使命。这些年轻的中国军人知道,在这片被当地民众称为“中国半岛”的土地上,有着烈士未竟的事业,追求和平的梦想还有待他们去传承、去耕耘。

28日一大早,维和工兵分队副指挥长李忠举带着战士们来到基伍湖边。一块静静伫立的青石碑上,镌刻着“悼念付清礼烈士”的字样。这是2006年,中国维和官兵为悼念付清礼烈士而专门制作的。青石碑旁边,耸立着中国维和工兵分队5号哨位。参加祭奠的四级军士长李燕峰告诉记者,这个哨位还有一个响当当的名字——付清礼哨位。

在青石碑前,李忠举斟满了三杯“老银川”,这是第12批维和工兵分队在青铜峡合同战术基地集训时,专门为烈士准备的。李忠举将酒轻轻洒落在青石碑前:“兄弟,我和战友们带着家乡的酒来看你了。你未完成的心愿,我们一定会帮助你去实现!”

7年前,付清礼曾经在一份请战书中这样写道:“中国人民热爱和平,世界人民需要和平,作为一名中国军人,我们有责任为世界和平贡献自己的一份力量。有人说维和危险,尤其在非洲刚果(金)这个战乱初平的国家,可是我不怕。只要能为世界和平做出一点中国军人的贡献,就是再苦再累,哪怕牺牲生命也在所不惜。” (宋歆)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片