驻港部队展军威 范徐丽泰对重型火箭筒感兴趣
2010年10月18日 08:03 中国新闻网 】 【打印共有评论0

10月16日,中国人民解放军驻港部队与香港各高校学生在昂船洲军营举办“2010年度驻港部队与大学生互访联谊活动”,来自12所大专院校的400余名师生兴致勃勃体验军旅生活,参观军舰、武器装备。 中新社发 洪少葵 摄

中新社香港10月16日电 题:特写:驻港部队特种兵展军威 范徐丽泰细问国产武器

中新社记者 陈建

10月16日,中国传统重阳节。在解放军驻港部队海军基地昂船洲军营,全国人大常委范徐丽泰在一台射程1800米的国产98式120毫米反坦克火箭发射器前驻足细看,然后问士兵:“反坦克火箭攻击坦克哪个部分?”

范徐丽泰还指着排列在89式12.7毫米重机枪和87式82毫米迫击炮之间的87式35毫米自动榴弹发射器,对中新社记者表示:“引起我兴趣的,还有这个榴弹发射器,它弥补了两侧武器的火力差距,而且才20公斤,人力就可以背走。” 

是日,解放军驻港部队在昂船洲军营举办了第五次、也是历来最大规模的官兵与香港大学生互访联谊活动。身为主要嘉宾之一范徐丽泰,登上国产的导弹护卫舰,随波起伏。她开心地说:“我不敢讲熟悉,但喜欢军事。我多次在开放日来过军营,但不想影响前来参观的市民,所以,今天是第一次参观驻港部队的武器装备。”

与范徐丽泰同样兴奋的,还有400多名来自香港12所大专院校的师生。驻港部队特种兵的“猎人战斗”演练,让他们惊呼尖叫了20分钟。

在震耳欲聋的枪炮声中,超过40名特种兵分乘两辆“猛士”冲锋车和8辆三轮摩托车闪电出场,或从高楼滑索跑步落地,眨眼间就悉数到达战位。

然后,他们通过三人组合徒手翻越3米多高的围墙,迅速凌空通过三个考验平衡力的木栏,爬过40厘米高的车底,大步跨过铁丝网圈,穿过火圈,连续举起移走4个各重15公斤的轮胎,带上防毒面具进入毒气室,爬出直径80厘米的涵洞,一口气连举十多次25公斤的弹药箱,接着用冲拳、肘击、掌劈、侧踢击断厚1.5厘米、长50厘米、可承受100公斤冲力的木板。

最后,还要四人一组,马不停蹄地扛起300多斤的大圆木,奔跑近百米后,在每人承受近百斤重量的情况下,连续做出举木换肩、扛木蹲立的连番动作。

特种兵训练有素的“地狱式”表演,让400多名香港大学生从头到尾尖叫不已。

掌声未落,数十名特种兵便已在几十秒内飞速登车,疾风般消失在观众视野之外。

训练场上霎时空无一人,只回响着学生们惊讶喝彩的如潮掌声。

<<上一页 1 2 3 ... 8 9 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛