特种航天油润滑嫦娥探月之路 经受太空环境考验
2010年10月15日 07:57 科技日报 】 【打印共有评论0

“嫦娥奔月”是中国家喻户晓的神话故事,现代航天事业正让这个神话一点点成真。我国自行研发的“嫦娥二号”探月卫星肩负着为着陆月球做好准备的艰巨任务。与“嫦娥一号”相比,“嫦娥二号”不但技术更新、难度更大、系统更复杂,同时对遥感、通讯、润滑等相关支持系统的要求也更为严格。

润滑技术是发展航天活动必须跨越的核心技术。作为中国航天事业润滑油品的唯一供应商,中国石化长城润滑油在圆满完成“嫦娥一号”的润滑保障任务后,此次“嫦娥二号”同样采用了长城润滑油提供的尖端润滑产品。中国自主的科研实力,再次确保我国始终站在全球航天润滑科技的最前沿。

与“嫦娥一号”相比,“嫦娥二号”对润滑的要求成倍提高。如巨大的温差要求润滑油具备极佳的黏温性、高温安定性、低温流动性;发射时的高温及液体燃料强氧化环境,又要求润滑油具有极强的抗氧化性能;特别是,此次“嫦娥二号”是连续多天高速不间断飞行,对长城润滑油的持续工作能力提出了更高的要求,这些严酷的润滑环境要求润滑油具有极高的技术性能。

“嫦娥二号”探月有一项重要任务就是为“嫦娥三号”预选着陆区进行高分辨率成像试验,而“嫦娥二号”CCD立体相机能够实现这种高精度成像,也与长城润滑油的助力密不可分。水滴落到荷叶上总是滚来滚去,可如果将长城特种航天油滴在荷叶上,它却能稳稳附着其上,不会随意滚动。正是因为长城特种航天油具有这种极佳的黏着性和稳定性,可以为成像器材提供充分而精确的润滑,再加之该特种润滑油在高真空下的超低挥发性避免了“嫦娥二号”CCD相机受到影响而造成图像失真,确保成像的清晰。

据了解,此次长城润滑油为“嫦娥二号”提供了全面的润滑技术支持,分别应用于“嫦娥二号”卫星的控制系统、探测系统、成像系统等各个方面,除了为卫星的核心部件提供润滑保障外,还用于各部位的密封、各类电子元器件的检漏。  (文·新颖)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛