五大系统基本就绪 “嫦娥二号”进入发射准备阶段
2010年09月10日 09:16 人民日报 】 【打印共有评论0

来源:人民日报

核心提示:9日,国家国防科技工业局对外透露,目前我国探月工程二期“嫦娥二号”任务进展顺利,包括嫦娥二号卫星、长征三号丙运载火箭等在内的五大系统准备工作基本就绪,正在做发射前的测试准备,计划于今年年底前实施飞行试验任务。

实施落月任务的先导星,为“嫦娥三号”落月做准备

“‘嫦娥二号’任务的目的,是为‘嫦娥三号’落月做准备,验证月球软着陆的部分关键技术,以降低风险、积累经验,因此任务比较艰巨。”探月工程总设计师吴伟仁说。

吴伟仁介绍,相比“嫦娥一号”,“嫦娥二号”的任务增加了很多新技术,对探月工程起到承上启下的关键作用,对整个工程甚至航天事业的发展都具有十分重要的意义。由于在许多关键技术方面都要进行原始创新,任务更加艰巨,风险性更大,工程各系统和全体参研人员目前正按照“高标准、高质量、高效率”的要求开展工作,力争圆满完成任务。

其中,嫦娥二号卫星是我国探月工程二期实施落月任务的先导星,是“开路先锋”。它原本是“嫦娥一号”任务的备份星,考虑到二期工程需要攻克的关键技术多、技术跨度和实施难度大,最后被改造为探月工程二期的先导星——嫦娥二号卫星。

将降落到距月球仅15公里处的轨道

吴伟仁说,“嫦娥二号”任务也即先导作用主要体现在四方面:先行体验奔月过程、在距离月球100公里的轨道工作、降落到距月球只有15公里处的轨道、对未来“嫦娥三号”月球着陆点探测地形地貌。

吴伟仁介绍说,与“嫦娥一号”任务相比,“嫦娥二号”将实现六个方面的技术创新与突破:突破运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道的发射技术;试验X频段深空测控技术,初步验证深空测控体制;验证100公里月球轨道捕获技术;验证100公里乘15公里轨道机动与快速测定轨技术;试验全新的着陆相机,以及验证大幅提高的数据传输能力;对“嫦娥三号”预选着陆区进行高分辨率成像试验。

“能否被捕获很重要,如果测控精度达不到,卫星有可能撞到月球或者丢失。”吴伟仁说,“在降落到近月点时,由于卫星是在月球背面,我们的测控够不着,只能靠卫星自主变轨。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛