中国陆军使用机器人“焊工”维修最新型主战坦克
2010年09月10日 09:12 中国青年报 】 【打印共有评论0

参加“和平使命-2010”演习的中国新型主战坦克(中国军网图片)

铁甲奔驰,黄沙飞舞。去年7月中旬,“和平使命-2009”中俄联合反恐军事演习进入倒计时。

一天上午,演习还有20分钟就要开始了,俄军第5集团军装甲处处长阿列柯谢·古谢夫焦急地找到我军装甲技术保障负责人请求支援。原来,他们一辆坦克水箱散热管破裂,俄军几名官兵修了半天也没弄好,最后不得不请中国军人施以援手。他们都清楚,如果不能及时修复将影响整个演习行动。

中方保障人员当即表示一定会尽最大努力。然而,要在短短的20分钟内完成这么艰巨的任务,谁心里也没底。

巧妇难为无米之炊。由于缺少此类焊接工具,我方装备维修保障人员也无能为力。此时,距演习开始只有15分钟了。古谢夫处长脸上渗出了豆大的汗珠。

这是对我军装备保障的一次考验,也是对中国军人修复技能的一次挑战。

“让我试试吧!”关键时刻,负责保障野战装备现场展示任务的上士佟明哲自告奋勇。

古谢夫处长看着身高只有1.60米的小个子中国军人,眼神里透露出一种怀疑,但时间紧迫,来不及多想,他便把损坏的散热铝管递给了佟明哲。

这段铝管直径不到5厘米,管壁只有两毫米厚,属于薄壁件,上面有约1厘米长的裂缝。

由于没有专业工具,佟明哲便用普通的焊接工具实施维修。佟明哲清楚,铝的熔点低,焊接稍有不慎,极易使裂缝变得更大。但他更清楚,在中国搞联演,中国军人绝不能在俄军面前“掉链子”。

凭着精细的焊接技术,10分钟后,铝管焊接完毕。

此时,古谢夫处长还是不相信这名小个子军人的能力。他把矿泉水倒进铝管里测试焊接质量,结果没有丝毫渗漏。他当即向眼前这位中国士兵竖起了大拇指。

佟明哲是沈阳军区某坦克修理大队零件修复连的兵,是有名的“焊接大王”。在修复连,像佟明哲这样的“大王”太多了。

近年来,新装备列装速度加快,对修复连官兵的维修保障能力提出了挑战。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛