广州军区某部:“手机报”走俏野外驻训场(图)
2010年09月06日 09:06 解放军报 】 【打印共有评论0

训练之余,官兵正在阅读“手机报”。林山杰摄

如果野外驻训读报还等邮递员来投送,那你就“Out”了。在今年广州军区某部野外驻训场上,“手机报”快捷、高效的新闻资讯着实让官兵 们领略到了“E时代”学习阅读的快感。

“有手机信号的地方,就能了解到最新新闻资讯。”该部政治处主任程新清告诉记者,以前野外驻训,读报是个“老大难”问题,因为驻训点分散在野外,邮政投递快要两三天,慢则五六天。为让官兵能第一时间了解外界信息,落实《思想政治教育大纲》有关规定,他们根据新修订的《内务条令》,为驻训带兵骨干开通了不受时间、地域限制的“手机报”。

在某驻训点,记者在三连排长王鹏的手机上看到了最新一期的《环球军事》,内容包括中国军情、热点聚焦、国际风云等专栏。文字语言大多平实易懂,言简意赅。王鹏告诉记者,除《环球军事》外,还订阅了《人民日报》、《中国青年报》等“手机报”,基本满足了官兵们对各种新闻资讯的需求。

由于收到各种“手机报”的时间不统一,他们将每天的读报时间改为上午10时、下午16时以及晚上20时3个时间段,由各单位根据训练情况自行掌握。此外,有的连队还将当日的重要新闻摘抄在黑板上,以便于那些因站岗、执行任务而错过读报时间的战士及时了解当天的新闻资讯;对那些“手机报”不能全文刊载的重头文章和重要新闻,他们收到报纸后,再组织官兵细读。

据介绍,该部对所有开通“手机报”的手机号进行统一登记、造册、建档,按照手机使用保密规定进行跟踪管理。此外,该部还对这些手机用户每月给予一定的通信补助费。

■相关链接

①《思想政治教育大纲》第四十一条

日常教育制度。各级应当坚持组织收听收看广播电视新闻,组织读报和上网学习,落实开展谈心交心活动、领导干部作形势政策报告等制度。

②《内务条令》第二百零四条

军队单位应当采取审批备案、规范使用时机场合、设置禁用标志、屏蔽信号等有效措施,严格控制移动电话的使用与管理。因工作需要确需使用公网移动电话,必须经团以上单位首长批准,并报所在单位司令机关备案。(刘豪伟、特约记者罗辑)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛