最大消防船护航亚运 携两门主炮四门副炮一艘炮艇
2010年08月25日 09:15 广州日报 】 【打印共有评论0

“南沙号”消防船全貌。来源:广州日报

它是国内最大的消防船,两门主炮,四门副炮,能向150米开外射击。它还是国内最先进的消防船,即使有一个零部件脱落,也能通过控制中枢看见。它有两台外国产发动机,驾驶室全自动化,只需按键就能完成想要完成的流程。消防部门将专门为它成立一个约45人的消防中队。昨天,记者在广州广船国际公司码头目睹这艘消防船。

两条炮管既能射泡沫又射水

这艘消防船叫“南沙号”,650吨级,长46米,宽15米,型深4.65米,设计吃水2.75米,满载吃水2.95米,航速17.5节,会议室能一次容纳20人开会。它的主体船身以下全是红色,全部由钢板做成。主体船身以上是白色,由铝合金材料做成。

从外观上看,它既像作战舰艇,又似豪华游艇。这艘船的船顶安装有雷达、探头、风向标、探照灯等设备,不过,最引人注目的还是那两门红得发亮的主炮。它们分别长约2.5米,分上下两条炮管,一根炮管用于射水,一根炮管用于射泡沫。除此之外,将有四门副炮安装在船身第二层。“大规模火灾用主炮,小规模火灾用副炮”。

造船技术管理人员说,每门主炮的射水射程是150米,水流量可达2400立方米/小时,射泡沫的射程是130米。

双体船设计打炮时纹丝不动

因为“打炮灭火”会产生巨大后坐力,易让整条船在水上摇晃或后退,造船专家首次在同类船上采取双体船设计,即由两个非对称片体并排构成船身,中间却是空的。这样一来,能把扰流减到最小限度,同时减小阻力,提高船身稳定性。一旦打炮,船身既不会倾斜、侧移,也不会后退,可谓纹丝不动。

船外遥控按键即可完成开炮

无论是机械设备控制中心,还是驾驶室指挥台,均安装了一排排色彩鲜明的键盘和仪器,它们看起来很像电影里外星人使用的高科技产品。造船技术管理人员说,不要认为有这么多的仪器就难以操作,其实对每个操作环节的要求都不高。所有操作行为都通过计算机完成了编程,形成了自动化一键模式。

更为稀奇的是,上述流程还可以通过遥控完成,操作者只需背一个一尺见方的遥控包,拿一个如同电视遥控板般大的遥控器,即能在船外一定的范围内启动打炮等流程。(记者胡利 通讯员 蔡益华 王康)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛