凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军称中国海军正在建造5艘核潜艇和1艘航空母舰

2010年08月24日 09:56
来源:国际在线-《世界新闻报》 作者:魏东旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:中国海军攻击核潜艇

一方面,为维护海上能源安全,中国有充足的理由打造远洋海军。这同样也是守护中国战略利益的客观需求。另一方面,中国海军提升远洋行动能力,也可为国际社会做出更多贡献。

公开资料显示,截至2009年12月,中国海军已先后派出4批护航舰艇,为149批共1329艘次商船提供护航和掩护。

新闻点评:美国应习惯“多人游戏”

按照往年惯例,五角大楼本应在今年3月提交报告,但却一直拖至8月才予发布,并且报告名称由《中国军力报告》改为《与中华人民共和国有关的军事与安全发展报告》。

有美国媒体透露,标题的改动反映出奥巴马政府试图向中国展示“软实力”,避免发布更多“可能令人不快”的内容。为此,白宫对报告内容进行了大幅修改。

有关专家指出,今年的报告和以往相比,语气上比较缓和,观点上比较中庸,不像以前那样咄咄逼人。

另外,有些地方还是比较客观的,比如说对中国近年军事力量的发展,对中国在国际维和、人道救援等方面的表现还是给予了一定的客观评价。

可见,美国高层并不想跟中国发生强硬的冲撞,只是在心态上还不太适应中国军力的增强。冷战结束后,美国海军再也没有等量级的对手,大洋成了美国海军航母编队的“个人游戏场”。

随着海军实力的不断发展,中国也开始走向大洋。显然,美国对于中国海军的出现并不习惯,并将中国海军定位为“游戏规则的改变者”。

有分析指出,美国应收起“唯我独尊”的心态,习惯“多人游戏”,认清中国发展海军是客观需要,而非威胁。(魏东旭)

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中国海军 五角大楼 中美冲突
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯