凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军称中国海军正在建造5艘核潜艇和1艘航空母舰

2010年08月24日 09:56
来源:国际在线-《世界新闻报》 作者:魏东旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

美国对中国海军力量的增长感到担忧。图为中国战略导弹核潜艇。

新版“军力报告”虽然火药味减弱,但极力渲染中国的远洋战力

本报记者/魏东旭

每年由五角大楼主导、综合各方专家意见而炮制的《中国军力报告》,都被视为美国观察中国军事动向的一个重要指标。虽然今年的报告来的迟了一些,报告标题也弱化了火药味,但内容本身仍然充斥着美国对中国军力发展的担忧。今年的报告尤为关注中国海军的“远洋行动能力”。

聚焦中国潜艇部队

去年的军力报告主要围绕中国军力如何应对“台海有事”进行分析,今年则话锋一转,着重阐述了中国军队向远洋发展的意图。

据彭博新闻社8月17日报道,五角大楼认为,中国正在快速实现军事现代化,已经具备深入印度洋和太平洋的行动能力。

美国国防部今年推出的《中国军力报告》显示,新式武器和平台使中国具备了更强的远洋行动能力。中国人民解放军海军正在建造5艘核潜艇,并将装备第一艘航空母舰,这些装备“已经超出应对台海冲突的需要,是为了其他的任务”。

美国《防务新闻》也援引该报告指出,中国海军已经装备了13艘“宋”级常规潜艇,并有可能装备19艘“元”级潜艇作为“宋”级的后续型号。

美国国防部推测,中国正在升级B-6(中国称轰-6)轰炸机部队,使其具备发射新式远程巡航导弹的能力。

报告认为,远程轰炸机一类的先进武器将使中国具备突破“岛链”挺进西太平洋区域的实力。

位于华盛顿的美国传统基金会分析员迪恩·程表示,中国人民解放军“再也不是一支地区性军事力量了”。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中国海军 五角大楼 中美冲突
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯