外媒称美欲推动美中核磋商 或讨论导弹防御问题
2010年08月23日 09:53 新华网 】 【打印共有评论0

新加坡《联合早报》8月20日报道 美国国防部高官前天接受日本共同社采访时表示,为了与持续增强核战力的中国构筑稳定的战略关系,美方有意优先推进关于两国核战力及核威慑政策的双边磋商。

由于美国向台湾出售武器,美中军事对话中断至今。如何尽快重启对话、稳定两国在核问题上的关系,已成为奥巴马政府的重要课题。

在上世纪的冷战时期,美国和苏联为了避免遭受核攻击,采用了“相互确保毁灭”(M AD)的核战略。考虑到中国担心自身的核威慑力被否定,美国国防部高官明确表示MAD并不适用于美中之间。该高官还表示,美国可在与日本进行政策协调的同时,同中国就导弹防御问题也展开讨论。

共同社在发布这则新闻时没有说明美国国防部这位高官的名字。

美方的设想可能是为了创造战略环境,使双方都不能轻易发动核攻击。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛