中国千吨级新猎雷舰接受大当量水雷爆炸冲击试验
2010年08月22日 12:08 解放军报 】 【打印共有评论0

水下爆破试验。陈 刚摄

鱼雷、水雷、深水炸弹等,是现代海军的重要打击兵器。

在人民海军序列里,有一支专门从事水中兵器科研试验的部队——某试验区水中兵器试验研究所。

大海深处铸利剑,碧海波涛树丰碑。盛夏时节,记者走进这里看到:在硝烟弥漫的海上靶场,在振聋发聩的爆炸声中,这里的科技人员,用精忠报国的赤子丹心,诠释着当代革命军人的英雄本色。

水中“十八般兵器”,从这里列阵祖国海疆

某海域,我国首次舰艇抗冲击试验拉开帷幕。

这是一项重大工程,参与试验的军地单位多达几十家。作为组织实施单位,海军某试验区水中兵器试验研究所重任在肩。

一切准备就绪:大当量战雷被布入水中,空中直升机进入战备状态,海上抗冲击试验目标舰——某新型猎扫雷舰缓缓驶入“雷区”。

“起爆!”刹那间,上千吨重的猎扫雷舰被强烈的冲击波掀起近1米高……安放在猎扫雷舰上和周边海域的各种精密测量仪器,源源不断地记录下宝贵的试验数据。

此次试验圆满成功,对海军舰艇装备的未来设计研制和战斗力建设具有重大意义。

铸剑大海深处,功在祖国海疆安宁。该所筹备舰艇抗冲击试验的艰辛,是常人难以想象的。仅有关技术论证报告,该所科研人员就撰写了上百万字。

神圣的使命意识,是一次次科技创新的催征战鼓。为确保试验在恶劣海况下顺利进行,该所先后攻克光电传输一体化复合电缆设计、起爆控制仪研制、射频干扰测试等13项技术难关;

为了准确获取试验数据,他们研制出某型水雷实爆威力测量系统、水下爆炸电测系统等,战雷水下定位精度从过去的“米”级提升至“厘米”级,爆距精确测量实现历史性突破。

<<上一页 1 2 3 ... 11 12 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:肖德伦 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛