记者暗访广州军区某师侦察营驻训地 三遇潜伏哨
2010年08月21日 11:22 解放军报 】 【打印共有评论0

该师侦察营哨兵在驻训地潜伏。谭帅摄

8月中旬的一天,桂北山岳浓云密布,山风吹打着树叶呼呼作响。记者一行乘车前往广州军区某师侦察营驻训地。

“侦察营里有个叫刘洋的传奇人物,他在‘跨越—2009·确山’演习中,只身抓获2名‘蓝方’特战队员。”得知这一线索,记者决意这次上山一定要会一会刘洋。

为了不打扰部队,我们决定来个暗访,在师宣传干事谢寅星的带领下,我们悄悄向驻训地进发。蜿蜒的山路两旁树高林密,除了鸟雀的鸣叫,几乎听不到其他声响。

“几百号人在这里驻训,怎么就没有一点动静?”记者正在纳闷,树林里突然蹿出一名荷枪实弹的哨兵,拦住了我们的去路。

“我们是记者,要到山上采访!”哨兵接过证件查看后说:“对不起,驻训期间,非参训人员未经许可不得进入阵地。”任凭我们好说歹说,可哨兵坚决不放行。

野外驻训年年搞,过去记者也采访过不少驻训部队,可像今天这样吃闭门羹的经历,还是头一遭。谢干事介绍说,今年驻训,师里要求各单位对驻训地实施战场管理,按照实战要求派出潜伏哨,以此强化官兵的敌情观念和实战意识。

无奈之下,我们打开随身携带的地图,找到通往驻训地的一条羊肠小道,决定徒步迂回进入驻训地。

路越走越窄,刚进入密林深处,就听见一声大喝:“站住,口令!”

没等我们回答,不知从哪儿冒出3名全副武装的哨兵,把我们团团围住。他们头上插着树枝,身上披着杂草,就是走到跟前也很难认出。

再次遭遇拦截,我们只好悻悻而归。回去的路上,又有两名哨兵对我们严加盘问。原来,我们的行踪全在潜伏哨的监控中!

从三遇潜伏哨的经历中,我们感受到了驻训地浓浓的实战氛围。虽然此行没有采访到刘洋,但我们知道,刘洋一定就“潜伏”在他们中间。(易晓春 特约记者李华敏 付文武)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛