解放军“枪炮王”“远程诊断”一炮除险堰塞湖
2010年08月20日 10:11 解放军报 】 【打印共有评论0

说武的就更是了得,张果的三大“绝活”闻名军营——凭“听、看、嗅”马上就能判断出枪炮故障来;武器受损有诸多急救之招,如以钢丝替代固定栓,用木头块为变形弹匣“整形”等;最绝的当数“远程诊断”。“5·12”汶川抗震救灾中,部队受命以炮击排除堰塞湖之险,但临时调来的无后坐力炮突发故障。当时远在西藏的张果通过电话问清相关数据,立马口授了8条检修步骤。虽是“兔子蹬老鹰,逼出来的招”,但却首发命中,一炮除险……

张果的“土办法”源于对专业的精通,他对我军现在装备的轻型枪炮构造原理了如指掌。某型手枪常出故障,张果发现了结构上的原因并撰文在专业杂志上发表,厂方当即修改并派专人表示感谢;高原高寒地区枪械防锈炮脂的清除,一直只能借助除脂设备才能完成。但张果另辟蹊径,探索出一项全新的除脂技术,生产厂家的专家闻讯专程赶赴高原学艺……

(三)

张果属“枪炮”,还因为他的故事里有这样一个数字——任教11年,优秀教员亦评了11次。

有一句家乡俗话张果记得很牢:“自己穿得再多也暖不了别人”。他这样表达着自己对岗位的理解。

“传道授业解惑”,张果热爱枪炮之业,他希望通过知识,把这份爱传授给学员们。他创造了从故障进入再倒过来讲枪械原理的“案例式教学”,专家评估后认为“具有独创性”;他探索出“闭光条件下快速拆换枪械受损组件” 训练法,因实用性强已在全区推广,成为了一门特色课程……

刀快头皮光。张果的授课已经打磨成了“名牌”。有一次,军区首长点名要听他讲课。他对我军与外军新型步兵武器的分析比较,吸引着10多位将军纷纷举手向“张教员”提问,原定2个小时的课,竟讲了4个多小时……

言及此,张果给记者看了一份“通讯录”,上面是他的3000弟子,遍及全军。

薪火相传,不知其尽——张果值得骄傲。

张果还有着这样的梦想——枪炮里有大学问,让自己的准星瞄准更广阔的远方,成为一名响当当的兵器专家!(记者 郑蜀炎 特约记者 陈依文 通讯员 周东宁)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛