解放军“枪炮王”“远程诊断”一炮除险堰塞湖
2010年08月20日 10:11 解放军报 】 【打印共有评论0

张果在进行枪械维修。

(一)

1975年生,属兔,张果却说自己属“枪炮”。为啥?因为他的名声都与枪炮相连。

“枪炮王”是战友们给他取的雅号。“王”者自有其不凡之举:张果完成了“野战复杂环境下军械装备抢修”等10多项全军性课题研究,其中5项在全军获奖;总部抽他到《轻便火炮构造与修理》教材编写组,组里全是枪炮界高手,唯独他一个士官,结果他一上手便将老教材修改了30余处,并对4项维修技法进行了抄底翻锅般大改动……新修改的教材,如今已列为军械装备保障人员的必读手册,配发全军使用。

“枪炮王”张果还让外军观摩团惊叹。那次,张果带队为外军观摩团做军事表演。看完“步兵轻武器多目标射击”后,英军上校史密斯意犹未尽地问:“还有更精彩的吗?”当然有!接着就是“作战环境下闭光快速拆换受损组件”演示。数十件轻武器零部件混杂在一起,掩埋在雪层下。只见双眼蒙着布的张果,从雪中精确地辨别、组装,5分钟后,5支完整的枪奇迹般出现了。 “中国士兵,真厉害!” 史密斯脱口而出……

(二)

无论传奇也罢故事也好,张果的光荣与梦想、精彩与艰辛,都浓缩在枪炮里。

张果钻研枪炮,坦率说,既非名校深造、又无家学渊源。然而,一样米养百样人,一片云下千滴雨。张果偏偏凭着一名军人对手中武器的酷爱,一个男子汉倔犟的追求,在一个普通士兵的舞台上,展示出“王者之气”。战友们说,他有把非尖端武器鼓捣出很尖端的能力。

当事业成为热爱,当学习成为追求,下面的故事都顺理成章了。

恰如同事们对他的形容——蚂蚁腿、蜜蜂嘴,没闲的时候。拜师求教、挑灯苦读、沉潜深研……张果苦在其中乐在其中,亦文亦武进入如鱼得水的境界。说文的,世界先进的步兵枪械知识及发展状况都在他的关注中,仅单兵枪械笔记就记了上百万字,发表了10多篇论文。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛