二炮某旅挺进高原 开展电磁环境下实兵实装演练
2010年08月20日 08:05 科技日报 】 【打印共有评论0

8月上旬,二炮某旅挺进高原,展开了一场复杂电磁环境下实兵实装演练。笔者走进“中军帐”,只见各级指挥员正熟练地敲击键盘,源源不断地通过野战信息化指挥系统将各项作战命令传输到参演分队。各作战项目瞬即行动,导弹准确击中目标。这次演练的成功标志着该旅作战指挥模式已初步实现了由机械化条件下向信息化条件下的转型。

据该旅参谋长王性利介绍,通过近3年的努力,如今该旅已经建成了一个由看得见的方舱群和看不见的网络系统组合在一起的信息化野战指挥平台。它融汇了国内最先进的信息技术,综合集成了有线无线多种通信方式,呈网状分布的指挥方舱驰骋千里、聚散自如,野战指挥完成了“从有线到无线、从静态到动态、从近程到远程、从语音到数据”的多重跨越。

近年来,这个旅司令部结合使命任务,强化全要素、全过程的指挥演练,练谋略、练战法、练协同,着力提高“中军帐”领会意图、控制战局、运用战法和组织协同的实际指挥能力。他们在近似实战的信息化“战争”中不断完善作战指挥综合数据库和方案拟定,数据资料快速检索,文书作业快捷生成;建设一体化野战指挥平台和各级指挥网络,司政后装四大模块平行展开、作战要素整体联动;引进作战预测系统、部队演习综合评估系统、模拟对抗系统,对作战和保障方案进行着实时定量评估,对决策指挥进行辅助优选,指挥员边打仗边学习,方案是否科学,决策是否准确,立见分晓。

面对信息化浪潮,这个旅司令部经过一年的研究探索,把建制内的战斗力要素整合为20个主战专业、百余个战斗岗位,针对未来作战样式和战场环境进行力量集成,围绕制约战斗力增长的重点难点设置课目,指导部队全面展开基于信息系统的实战化岗位大练兵。

这个旅司令部在巩固参谋人员传统“六会”和“新六会”技能的前提下,把信息化条件下参谋素质拓展为六种能力:战略思维,辅助决策,指挥协调,信息获处,环境适应,综合表达。为了达到这个目标,从常委班子到普通一兵,人人熟练驾驭主战装备,掌握导弹、通信等各专业分队运用原则,指挥员指导部队军事实践的针对性和有效性显著提高;打破专业界限,完成专业互通化训练,从交叉学习到复合任职,业务工作一专多能、导弹专业知识触类旁通成为现实;学习航天侦察和航空照片判读,熟练掌握手工标图、电子标图和口述标图等现代军事技能。

“轰!轰!轰!”从“战场”末区传来捷报:导弹正中靶心。实践是检验真理的唯一标准,实战是战斗力水平的终极裁判。在这场磨练和检验“中军帐”信息化指挥能力的演练中,该旅用实力给出了令人满意的答案。(徐昌磊 李永飞)

中军帐需要信息化武装

□ 二炮某旅旅长 周晓林

建设信息化军队,打赢信息化战争,是我军新世纪新阶段的战略目标。司令部是军队的指挥中枢和军事领率机关,自身更要勇立时代潮头,按信息化的要求武装我们的“中军帐”,以此才能推动和促进部队军队信息化的全面发展。

近几年,我们在推进军事训练转变的实践中认识到,首长机关传统的指挥训练,已难以适应当前信息化战争对首长机关作战指挥提出的新要求。于是我们围绕作战指挥快速、精确、高效的目标,对指挥机构编组模式、指挥流程等问题进行攻关,用信息化成果武装“中军帐”,经过几年的探索,目前业已建成的信息化“中军帐”在部队训练中显出神威。

在编组形式上,我们按照信息化要求实现联合、编组结构上实现融合、编组规模上实现整合。这种编组方式与过去按行政编制的编组模式相比,人员少、规模小,精干高效,突出了情报、信息、火力打击和行动协调要素,指挥效率大大提高,更加贴近实战,符合现代条件下指挥作战。

在指挥装备上,我们立足现有装备,采取硬件平台兼容性改造、传输系统网络化链接、应用软件通用化整合的办法,重点抓好侦察、通信、指挥控制等信息系统的技术整合,使首长机关成为看得远的“千里眼”、听得清的“顺风耳”,初步实现情报信息的有限实时共享,对一线的指挥更加及时准确。

在作战流程上,为最大限度地提高指挥效率,司令部将指挥流程进一步优化,使决策内容更精细、程序更简洁、时间更快捷。我们的实践证明,只有信息化武装的“中军帐”,才是“指导部队训练转变”和“指挥信息化作战”的“中军帐”,才能实现“指导能力”的转型和“指挥能力”的跃升,才能适应未来战争。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛