中国海军远航训练编队访问巴布亚新几内亚首都
2010年08月20日 07:35 外交部网站 】 【打印共有评论0

2010年8月17日上午10点,巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港阳光灿烂,中国海军远航训练编队的训练舰“郑和号”和护卫舰“绵阳号”载着568名官兵徐徐驶入港口。码头上顿时锣鼓喧天,彩狮腾跃,人们挥舞着中国与巴新两国国旗,跳起巴新传统民族舞蹈迎接中国海军编队抵达巴新首都莫尔斯比港。中国驻巴新大使仇伯华率使馆全体外交官及当地华人华侨和中资机构代表300余人在码头热烈欢迎来自祖国的亲人。

巴新国防军总参谋长汤姆、首都省副市政官克亚分别代表巴新国防军司令和首都省省长到码头迎接中国海军编队。巴新国防军总参谋长汤姆高度评价我海军编队首次访问巴新,表示这是继2009年巴新总理索马雷、巴新国防军前司令伊劳分别访华和中国副总理李克强、中国人民解放军总参谋长陈炳德上将相继来访后的又一具有历史意义的重要访问,将扩大两军合作与交流,进一步加深两国的友好关系。首都省副市政官热烈欢迎中国海军编队把巴新首都莫尔斯比港作为出访南太地区5国的第一站,称中巴新两国人民友谊源远流长,中国海军编队不仅带来了中国政府和人民对巴新政府和人民的友好祝福,而且给巴新政府和人民带来了克服困难的勇气和力量。

编队指挥员、中国人民解放军海军副总参谋长冷振庆少将发表了热情洋溢的讲话,表示中国高度重视巴新作为南太地区大国在地区事务中发挥的重要作用,衷心感谢巴新政府、军队和人民给予中国海军编队首次访问巴新的热情接待;相信5天的访问将使568名中国海军官兵亲身感受到巴新人民对中国人民的深情厚谊,带回巴新人民对中国人民的良好祝愿,把两国和两军领导人建立的平等互利友好合作关系提升到新的高度。

同日,冷振庆少将一行先后拜访了巴新国防部秘书长普南吉、首都省省长帕考普、国防军司令阿格维准将,强调中国海军编队此访是友谊之旅、合作之旅、学习之旅,必将进一步加强中巴新传统友谊和新形势下的互利合作。巴新方高度赞赏中国作为发展中大国在地区和国际事务中发挥的主要作用,称巴新方为此感到欣慰和深受鼓舞,愿同友好的中国军队加强合作,共同努力维护本地区的和平与稳定。

国防军司令阿格维为中国海军舰艇编队来访举行盛大的欢迎招待会。巴新国防军高级将领和我舰队官兵代表100余人出席,招待会自始至终充满着热情洋溢的友好气氛。(来源:外交部网站)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛