社科院专家:美报告称中国今年建航母纯属猜测
2010年08月17日 15:37 法制晚报 】 【打印共有评论0

据美国媒体北京时间今晨报道,当地时间16日下午,美国五角大楼公布了向国会提交的《与中国有关的安全形势的年度报告》。

这份推迟了5个月公布的报告,全文长达83页,与往年的《中国军力报告》无实质性差别。虽然,今年的报告有意淡化“火药味”而增加了中国“安全发展”方面的内容,但报告内容依然不离中国军力发展、中国军费开支、美中军事联系等诸多方面。

报告说,中国可能于今年开始建造本国生产的航空母舰。报告还提到,在过去十年间,中国加快了转变的步伐,其军力已发展到足以影响其境外所发生的事件。

社科院美国问题专家张国庆表示在西方对中国军力的误读中,“集大成者”当数美国国防部的年度“中国军力报告”。参与编撰报告的所谓专家们大多为政客和业余情报人员,这就往往容易出现道听途说的错误。

张国庆说,该报告最希望达到的效果是语出惊人。由于美国国防部希望以此报告影响国会的年度预算拨款计划,所以往往会多采用一些耸人听闻的说法,以吸引眼球。

张国庆举例说,今年报告中,说中国建航母就纯属无端猜测。

微妙变化:报告今年改名有意淡化“火药味”

今年五角大楼向国会提交的报告标题为《与中国有关的安全形势的年度报告》,与往年相比,虽然报告内容没有实质性改变,但标题却有了微妙的变化。

根据2000年的一项法律,这一报告需定期发布,它是仿冷战时期五角大楼发布的年度苏联军力报告撰写的,往年的标题都是《中国军力报告》。

美国《华盛顿时报》报道称,标题改名可被看做是向中国“示好”。由于“安全形势”是比“军力”更宽泛的概念,可以包含中国综合国力评估、经济安全、社会安全等多个方面内容,这将使报告的火药味更淡一些,同时也表明奥巴马政府重视以“软实力”方式处理国际事务。

据报道,奥巴马政府一直试图通过淡化美国的军力来重新定位美国的外交和安全政策,这被称为“软实力”政策。奥巴马政府对中国、俄罗斯和伊朗采取了这种政策。

内容分析

军力

报告摘录:在过去十年间,中国加快了转变的步伐,其军力已发展到足以影响其境外所发生的事件。

中国军队其他方面的能力增长更加令人感到不安。中国正在投资发展迫使美国海、空军更加远离中国海岸的反接近技术,并已部署大量短、中程导弹和巡航导弹。

中国海军拥有强有力的水面舰只和潜水艇,并正在努力在1998年从乌克兰购买的航空母舰上打造海军航空兵力量。中国可能于今年开始建造本国生产的航空母舰。

中国军队有着125万人的地面部队,现正在以新的坦克、火炮和装甲运兵车等进行装备升级。此外,中国陆军还在着力增强指挥、控制、地空联合协调和突击能力。

中国还在建设空间和网络力量,中国仍在建造和发射间谍卫星。中国的网络攻击能力至今仍是一个谜。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛