中国空军在初中毕业生中选飞行苗子 河北搞试点
2010年08月11日 11:19 新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京8月10日电 在优秀初中毕业生中选拔飞行苗子——空军飞行学员早期培训基地调整改革试点工作日前展开,各试点高中的“飞行苗子班”学生有望成为空军飞行学员重要、稳定的来源。

“按多年来对飞行员的培养经验,往往是年龄越小的飞行学员,对飞行技能的掌握越容易上手。而对于飞行至关重要的心理素质因素,也需要从早期就着意进行培养训练。”空军招飞局一位负责人说,“同时,飞行培训前移,也就拉长了飞行员本身的飞行寿命。”

目前,空军飞行学员的来源主要包括应届高中毕业生、在校大学生和大学毕业生等。从1999年起依托全国各地高中陆续建立起来的44个飞行学员早期培训基地,曾是招收高中生飞行学员的重要生源,已累计为空军培养输送了2000多名飞行学员。然而,随着空军转型建设步伐的加快和武器装备的不断更新发展,空军对招飞质量特别是文化质量的要求不断提高,原有的早期培训模式逐渐落伍,呈现出招飞生源逐步萎缩的趋势。为此,空军招飞部门出台了早期培训基地调整改革方案,并在河北省率先开展试点工作。

这一试点依托保定市第一中学进行,在河北省范围内招收优秀初中毕业生成立“飞行苗子班”。学生除文化课成绩必须达到分数线外,身体、心理和政治条件则参照空军现行招飞标准执行。高中学习期间,空军负责向学生每人每学年提供学业、生活补助费4000元。学生在执行教育部规定的高中课程标准的同时,还将进行军政理论和航空基础知识培训,空军招飞部门负责指导学生进行科学的心理、体能训练和身体保健,并组织开展航空特色教育。5日至8日在北京举办的“飞行苗子班”学生航空夏令营活动就是特色教育的一部分。

“飞行苗子班”学生在参加高考填报志愿时,必须填报空军航空大学,同等条件下优先录取。对未被录取的学生,除思想政治、组织纪律等原因外,将享受报考其他院校加分等优惠政策,符合条件的,还可加入空军空中机械师、空中战勤人员行列。

“试点取得成熟经验后,空军将进一步扩大早期培训基地调整改革范围,使‘飞行苗子班’学生成为空军飞行学员重要、稳定的来源。”这位负责人说。(张玉清、李洪春)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛