国产新型水陆两栖飞机8月首飞 将参加珠海航展
2010年08月05日 16:22 新华网 】 【打印共有评论0

新华网石家庄8月5日电 5日是中国首架具有自主知识产权的轻型多用途水陆两栖飞机——海鸥300进入试验试飞阶段的第一天。按照计划,海鸥300将于8月下旬在珠海进行首飞,随后将参加11月举行的珠海航展。

据介绍,海鸥300型飞机主要面向国内外低成本通用航空市场,为用户提供一种高安全性、高可靠性、使用灵活的轻型多用途水陆两栖飞机,适应性强,只要有一条长600米、宽50米的水陆跑道即可起降,并能在陆上简易的水泥、沥清、土质、草地跑道或水面上起降,起降滑跑距离短,适合于在城乡地区特别是在近海、内陆的江河湖泊、水库等水源丰富地区广泛使用。

4日上午,海鸥300飞机01架正式在石家庄飞机工业有限责任公司总装下线。“海鸥300水陆两栖飞机是国内首款具有自主知识产权的轻型多用途水陆两栖飞机。”海鸥300的设计负责人熊贤鹏告诉记者。

该飞机选装高性能大功率发动机,配置综合显示仪、雷达和大气数据计算机等先进航空电子设备。基本型为可载4至6名乘客的客运型,可广泛用于公务飞行、客货运输、医疗救护、航空探测、旅游观光等多个领域。

据了解,海鸥300飞机目前价格定为400万元以上,4日上午飞机刚下线,就已经有订单了。“目前,已经有50多架的意向订单,其中杭州一家公司从我们开始研发就一直在关注,就等试飞成功后来下订单了。”石家庄飞机工业有限责任公司副总经理夏忠民说。

另据媒体报道,进入试飞阶段的海鸥300,是继俄美法加等大国之后,中国自主研发的新型水陆两栖飞机,它的出现也意味着在世界水陆飞机市场中第一次有了中国的身影,而在此之前,世界具有研发生产水陆两栖飞机能力的,仅俄罗斯、美国、法国、加拿大等少数几个西方发达国家。(记者 任丽颖)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛