中国西昌卫星发射中心综合发射能力实现六大跃升
2010年08月02日 07:43 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社西昌8月1日电 (张晓霞 邓孟)中国第五颗北斗导航卫星8月1日在西昌卫星发射中心成功发射,至此,西昌卫星发射中心组建40年来,已先后将56颗中外卫星送入太空,综合发射能力实现“从发射单一型号火箭到发射多种型号火箭”、“从单射向发射到多射向发射”等六大跃升,跻身于世界一流航天发射场行列。

——从发射单一型号火箭到发射多种型号火箭。1984年,西昌卫星发射中心只能使用“长征三号”一种型号火箭,运载1400多公斤的有效载荷。如今,该中心可用“长征三号甲”、“长征三号乙”、“长征二号丙”等6种型号火箭,将有效载荷从数十公斤至数千公斤不等的卫星送入太空,运载能力不断攀升。

——从单射向发射到多射向发射。2004年4月,西昌卫星发射中心首次采用北射向发射,成功将两颗小卫星送入太阳同步轨道,此后,该中心逐步具备不同射向发射能力。

——从发射地球同步轨道卫星到发射多轨道航天器。随着发射设备设施的逐步升级,西昌卫星发射中心实现从发射单一轨道卫星到发射高中低多种不同轨道卫星的跃升。

——从发射国内卫星到发射国际商业卫星。西昌卫星发射中心是中国对外开放最早、承揽国际商业卫星发射次数最多的航天器发射场。从1990年至今,先后将“亚洲一号”、“澳星”、“委内瑞拉一号”等近20颗国际商务卫星成功送入太空。

——从每年最多执行3次发射任务到年发射能力达到10颗以上。目前,西昌卫星发射中心拥有测试发射、测量控制、通信、气象和技术勤务保障等五大系统,两座现代化的发射工位,具备三星两箭并行测试能力,年发射能力显著提升,从火箭进场到实施发射最短时间可达21天。

——从测试发射的近控模式到远控模式的跃升。近年来,随着火箭测试发射指挥监控网的建立,西昌卫星发射中心实现火箭、卫星的远距离测试发射控制,具备指挥显示、信息交换、数据处理、实时监测、计算机辅助决策等诸多功能,安全性及数字化、信息化控制水平大大增强。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛