海军装备专家:国产舰载直升机航迹已遍布五大洲
2010年07月26日 09:49 解放军报 】 【打印共有评论0

海军航空装备专家王焱(图片来源:解放军报) 

二战结束后,美海军装备的舰载直升机大多用于训练和救生,直到上世纪60年代,为了对付前苏联的潜艇,美国才重新对舰载直升机产生兴趣,研制、装备并改进发展了一系列舰载直升机。从此,世界舰载直升机进入到一个高速发展阶段。

问:与陆基直升机相比,舰载直升机对技术要求更高吧?

答:的确如此。首先是起降难度大。这是由于海上风浪环境下舰船处于复杂运动状态、飞行甲板尺寸小、海上气象变化复杂所致。其次是维护保障难。运动中,机务人员的正常维护工作困难很大;舰上空间狭小,大多数舰载直升机的旋翼、尾梁均为可折叠设计,使用维护的工作量增大。再次是腐蚀影响大。海上高湿、高盐乃至高温的环境对机体和机载设备的腐蚀相当严重,给设计、制造以至使用维护都提出了更高的要求。最后是电磁兼容要求高。舰船空间狭小,各类电子设备布置密集,电磁辐射强度大,电磁环境恶劣。

问:舰载直升机发展现状如何?

答:随着新材料、新技术的运用,舰载直升机发展速度非常快,作战用途也由当初的单一海上反潜,发展成为可执行反潜、反舰、水雷战、搜救、补给、两栖突击、侦察、预警以及电子战等多种作战任务,在战场扮演的角色也越来越重要。目前,世界主要国家海军已基本实现了水面舰艇直升机化,舰载直升机已成为海上作战中不可缺少的重要力量。

 “海上轻骑”屡经硝烟战火淬炼

问:能具体说说舰载直升机在战场上扮演的角色吗?

答:和许多现代兵器不同,舰载直升机屡经硝烟战火淬炼。在近些年世界发生的局部战争和冲突中,随处可见它的身影。不仅如此,在参与的历次海战中,舰载直升机在反潜、反舰和登陆方面都有上佳的表现。

先看反潜。它可以采取前出警戒、应召反潜等模式,对潜艇进行探测定位和攻击。它速度快、机动性能好,搜索、监控海域大,在空中飞行不易被潜艇发现和攻击。1982年4月5日,在英阿马岛海战中,英国海军一架“山猫”直升机在南乔治亚岛附近搜索到阿根廷海军“圣菲号”潜艇,立即关掉雷达悄悄接近目标,发射“海上大鸥”导弹击中了潜艇舰桥,使该潜艇被英军俘获。这是历史上第一次舰载直升机用空舰导弹攻击潜艇的战例。

再看反舰。舰载直升机具有速度快、机动性好、探测距离远等优势,能执行前出警戒、目标指示任务,可超视距搜索,用空舰导弹对敌舰艇进行攻击;可为己方提供警戒、电子干扰,保护舰艇编队不易受敌舰攻击。如在海湾战争中,美海军一架SH-60B“海鹰”舰载直升机在科威特与沙特边境海域发现一个伊拉克舰艇编队正在向南航行,该机立即向附近的英军舰艇编队通报,英指挥官指挥4架“山猫”直升机前往攻击,发射了多枚“海鸥”反舰导弹,击沉伊拉克舰艇编队中的各型舰艇5艘、击伤12艘。

再说登陆作战。直升机具有行动迅速、隐蔽突然、受障碍物及地形地貌影响小、机动灵活等优点,为登陆作战的模式、样式提供了更多的选择。如英阿马岛战争中,英阿双方围绕马尔维纳斯群岛进行了多次登陆和反登陆作战,英军夺取了制空权后,在登陆作战中充分发挥直升机的优势,在4个多小时内就空运了4000多名全副武装的士兵登陆,建立了滩头阵地,最终取得了登陆作战的胜利。

问:听了您的介绍,感觉舰载直升机真是攻防兼备的“海上轻骑”!最后请介绍一下其未来发展趋势?

答:为适应未来海上作战需求,舰载直升机的发展呈现以下特点:一是多用途趋势明显,各项战术技术性能不断提高,飞行速度进一步提高、载重能力不断加大、航程更远、机动性更强;二是机载设备和武器向操作更简便、看得更远、打得更准的方向发展,攻击威力得到较大提高。三是新构型旋翼机前景广阔。如美国研制出的倾转旋翼机V-22“鱼鹰”,既有固定翼飞机的高速度、远航程等特点,又有直升机的可垂直起降和悬停的特点,目前已装备海军陆战队,在加装相应设备和武器后几乎可执行传统直升机能执行的各种任务,具有广阔的发展前景。四是舰载无人直升机越来越受到重视,随着材料技术、发动机技术以及遥控遥测和卫星通信技术的快速发展,舰载无人直升机目前已具备执行侦察、预警、目标指示以及中继制导等任务的能力,将进一步得到发展。 

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛