中国武警“六支神枪”:击中12毫米弹壳令人叫绝
2010年07月19日 10:08 解放军报 】 【打印共有评论0

孟庆峰、徐波双双打中弹壳靶。(图片来源:中国军网)

蓝色多瑙河畔,匈牙利首都布达佩斯。

5月29日至31日,第九届世界军警狙击手射击锦标赛在这里摆开擂台,来自14个国家90名选手为军警荣誉一决高下。

枪声、掌声。中国武警代表团6名选手斩获3金、2银、3铜,激昂的《义勇军进行曲》首次在世界军警狙击手的颁奖大厅奏响。英雄凯旋之际,记者走近他们,用心去聆听、去解读那一声声枪响背后的艰辛与付出。

解读一:6名“金牌选手”如何脱颖而出?

●117名顶尖高手云集京郊,1个月残酷集训淘汰,15天秘密打造

●宣布名单那一刻,邓赟突然放声大笑:“终于超越了自我!”

3月北京,春寒料峭。京郊武警特警学院迎来一批神秘的“客人”,个个刚毅如铁,神色专注。

他们是从全国武警部队选拔出来的最优秀的狙击手,共117名。此番云集京郊,是为了备战第九届世界军警狙击手射击锦标赛。

世界军警狙击手射击锦标赛,是全世界军警狙击手最高级别的大比武盛会。从2002年开始,国际警察体育联合会每年举办一届。

一般说来,培养一名优秀的狙击手至少要10年,而带出一支优秀的狙击手队伍,时间更长。我国狙击事业起步较晚,与西方发达国家相比还存在不小差距。2008年和2009年,武警部队连续两届派代表队参加,均与奖牌无缘,最好成绩是小组第10名。

春去春来,又到了出征的时刻。大家心里憋着一口气:决不能再像以往那样空手而归!

经过反复论证,一份打造中国武警狙击手的全新计划出炉了。他们大胆创新,让选手在实战磨砺中“脱胎换骨”。

“砰,砰……”随着一阵阵清脆的枪声,武警特警学院射击训练场龙腾虎跃。与以往训练不同的,集训选手射击时没有依托物,完全是就地、就便利用墙角、树桩等;射击距离也不是平时的50、100、200米等整数,而是73、102、205.5米的不规则距离;射击方式也不限于坐、跪、立等姿势……

按照国际比赛大纲规定,每名狙击手每天要打完60发子弹。教练王宝来则要求每人每天必须打完65发。一个月集训,他们共消耗弹药5.7万余发。

据枪、瞄准、击发,一气呵成,整套动作看起来简单,但是真正要弄明白每一发子弹的性能、弹道、速度等,十分不易。风向、风速、光照、气温、湿度等要素对射击精度的影响非常关键。训练时,教练王宝来专门给每名队员发了一个记事本,要求队员每打出一发子弹,都要记下当时的具体参数,这相当于为射击的每一发子弹建立“档案”。一天下来,有的队员写了4000多字的射击心得。

跨越赶超需有创新之举。

为了训练狙击手的专注力,训练部门发明一项特殊训练课目“钻米粒”——要求队员用针在一粒米上钻出6个完整的针眼。米粒又硬又脆,注意力稍不集中,就会把米粒钻碎。性子要不急不躁,否则很难准确完成。选手胡翔说:“刚开始训练,一不小心就会扎到手,要在米粒上钻6个针眼,手上不知被针扎了多少下。”至今,他的右手小拇指上还缠着创可贴。

<<上一页 1 2 3 ... 7 8 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:舒春平 齐明宇 严珊 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛