记者在反恐联训营地处处感受到中巴深厚友谊
2010年07月12日 16:45 新华网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

新华网银川7月6日电(记者樊永强)从巴方参训官兵宿营区到反恐综合训练场,从中方提供周到保障到相互切磋反恐技能,记者在采访“友谊—2010”中巴反恐联合训练的几天里,时时感受到中巴之间的友谊。

体贴和尊重体现在每一个细节

为筹备这次联训,中国在准备工作中处处体现着东道主对远道而来客人的体贴和尊重。

巴方参训分队的宿营地是两座白墙平顶三层小楼,原本是部队连队宿舍。与中方连队官兵同吃同住同生活不同,巴方的军官和士兵是分开居住的:左边一座楼住军官,右边一座楼住士兵。

中方在每间宿舍都为巴方准备了饮水机、被褥、毛巾、蚊帐等,在每一楼层都设有开通了国际长途服务的电话亭。学习室、阅览室、网络室、医疗室、健身房……只要是连队已有的活动场所,中方都向巴方敞开了大门。

考虑到客人的生活习俗,中方还精心布设了一处可以用作宗教活动的空间。

巴基斯坦军人有每天擦皮鞋、熨衣服的习惯,中方在宿舍楼里专门开辟了熨衣间。宿舍楼外,中方还提供了一辆野战被服洗涤车,可以保证巴方官兵每天训练后都能穿上干爽整洁的衣服。

“到了这里,就像到了自己的家。”巴方参训分队指挥员伊姆提亚兹?艾哈迈德说,“虽然我们绝大多数人都是第一次来中国,但并没有觉得拘束和陌生,反而处处感受着自在和轻松。”

跨越国界的“社会化保障”

塔巴里、奶茶、羊排……在巴方营区餐厅,记者看到,训练了半天的官兵们正在享用巴基斯坦风味的清真餐。

这次联训,巴方参训分队只带了两名厨师,所有炊具、餐具和主副食材都由中方保障人员帮助从宁夏本地采购。为弥补厨师的不足,中方专门加强了5名炊事员,在巴方厨师的指导下制作饭菜。

“非常地道,味道很好!”巴方随军记者索比亚对中国厨师的手艺赞不绝口,她说,“他们总是能够根据我们的需要,做出既好看又好吃的美食来。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:樊永强 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛