空军工程部队55天抢建完成玉树机场扩建工程(图)
2010年07月09日 09:59 解放军报 】 【打印共有评论0

施工现场。王向前

正当举国关注的玉树恢复重建大幕开启之际,7月8日传来喜讯:玉树恢复重建的关键工程之一——玉树机场应急工程当天正式交付使用。

在海拔4000米的高原,仅用55天就完成3.9万平方米机场抢建任务的空军第九工程总队又一次创造了奇迹。

领命出征再战高原

原有的玉树机场设计为小支线机场,停机坪狭小,只能容纳两架民航客机同时停靠,没有夜航灯光,机场功能发挥受限。

为了充分发挥玉树机场在灾后重建中的“桥头堡”作用,进一步提高应急保障能力,国家决定在3个月内完成玉树机场新建目视助航灯光、站坪及联络道工程。曾征战过世界海拔最高的邦达、康定、阿里机场的空军第九工程总队最终被确定为工程承建单位。

4月28日晚8时,空军第九工程总队党委会议室灯火通明,总队长曹定国、政委陈勇、副总队长施发弘等总队常委齐聚一堂。从人员编成、装备调集到装备进场线路一一进行研讨,会议一直持续到凌晨3点。

“抢建玉树机场是死任务,就是死也要头朝着玉树的方向!”次日,曹总队长在动员大会上面对全体抢修分队成员掷地有声地说。

从成都到玉树1400公里的道路上,横亘着7座海拔4700米以上的大雪山。由148名工程技术人员组成的应急抢险分队在副总队长施发弘的带领下,向玉树挺进。同时,混凝土搅拌站、挖掘机、压路机……各种大型工程机械通过铁路、公路,从上海、重庆、西宁、成都紧急调运玉树。

5月1日下午,开工典礼在寒风中举行。全体参战官兵面对跑道宣誓:争分夺秒,不辱使命,不负重托,坚决完成党和人民交给我们的任务!

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卢曦 李昊霖 周鹏 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛