36国的驻华武官首度参观中国国防部维和中心
2010年07月07日 07:39 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京7月6日电 (苏奇)应中国国防部外事办公室邀请,来自36个国家的38名驻华武官今天上午参观了位于北京怀柔区的国防部维和中心,并听取了国防部关于中国军队维和情况的介绍。这是自去年维和中心落成起,首次正式迎接驻华武官团的参观。

中国国防部维和事务办公室副主任陶向阳大校向驻华武官介绍了中国军队参加联合国维和行动的基本情况。目前,中国维和部队主要由工兵、医疗、运输和保障部队组成,并未派出作战部队。

对于外方关心的是否将派出作战部队的问题,陶大校表示,中方一直采取谨慎态度;中国军队将以防御性国防政策为立足点,综合考虑国际社会的反应以及部队能力,当联合国确实需要并向中国政府提出请求时,才会向国家及军队的决策层提出相关建议和意见。

陶大校归纳了中国维和部队的五条经验:一是积极参与当地社会重建,无私给予人道主义援助;二是管理严格、纪律严明,与驻地军民关系融洽;三是高度重视安全防范,最大程度减少伤亡和事故;四是主动与各国军队友好交往,互相学习借鉴经验;五是重视官兵身心健康,做好心理疏导工作。

此次武官团团长由科特迪瓦驻华武官贾库雷大校担任。各国武官饶有兴趣地参观了维和中心的野战救护室、语音教室、地雷识别室、任务区模拟作战指挥室等训练模块以及模拟维和训练营地、军事观察员模拟作战室、维和分队模拟作战室、模拟观察哨所等设施。

今年是中国军队参加联合国维和行动20周年。自1990年以来,中国军队已参加了18项联合国维和行动,累积派出维和官兵15603人次,有9名官兵在执行任务中牺牲。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛