中国最新潜艇日前完成极限深潜、水下高速等试验
2010年06月24日 14:14 解放军画报 】 【打印共有评论0

中国海军新型潜艇(来源:解放军画报 代宗锋摄)

2010年4月,由东海舰队数艘导弹驱逐舰、潜艇、补给舰组成的舰艇编队,从我国东海出发,远航至宫古岛东南公海海域,进行远海实兵对抗训练,逐渐实现远海训练常态化。

前不久,人民海军潜艇部队又传出喜讯:中国自主研制的某新型潜艇圆满完成极限深潜、水下高速、深海发射战雷等系列试验和训练考核,所有性能指标均达到设计和作战要求,标志着中国新型潜艇全面形成作战能力。

潜艇,是现代军舰中最神秘的舰种,是现代武器装备中的骄子,是水下突击的战略力量。

在2009年庆祝中国人民海军成立60周年的海上阅兵方阵中,最先接受检阅的是我国自行研制的导弹核潜艇和新型常规潜艇。它的身姿引起了世人广泛关注。

中国潜艇,与水面舰艇、航空兵、岸防部队和陆战队构成中国海军的五大兵种,成为共和国坚不可摧的海上钢铁长城。

我们循着中国潜艇部队建设发展的脉络,追寻它五彩缤纷的航迹……

潜艇博物馆的历史珍藏

最近,在大连旅顺口中国第一个潜艇博物馆,记者见到了新中国第一代潜艇艇长、潜艇博物馆创建者、海军某基地原副司令员王世昌将军。这个亚洲唯一的潜艇博物馆刚刚对外开放。这里陈列着中国海军第一艘常规潜艇“旅顺口”号。潜艇博物馆馆长王世昌将军拿出珍藏多年的潜艇照片和资料,向记者揭开了中国第一支潜艇部队诞生的神秘面纱。1954年6月19日,中央军委批准成立海军潜艇独立大队,任命傅继泽为大队长,张虎臣为参谋长。6月24日,在旅顺基地,由中方海军参谋长周希汉与苏方关东军最高指挥官史维佐夫中将参加,举行了苏方向中方移交两艘“斯大林”型潜艇的交接和升降旗仪式。这两艘潜艇分别被命名为“新中国11号”、“新中国12号”(舷号401、402)。当八一军旗首次在潜艇上升起的时候,在场的中国人眼中都闪着百感交集的泪光。6月28日,飘扬着八一军旗的新中国自己的潜艇在我国浩瀚的海面上划出了第一条航迹:由旅顺驶抵青岛。从此,新中国有了自己的潜艇部队。

2006年12月的一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,亲自为某新型潜艇首航入列授旗。

授旗仪式结束后,胡锦涛先后登上两艘新型潜艇视察,深入到每一个战位,仔细询问装备的质量和性能,他反复叮嘱艇上官兵,要学好管好用好新装备,让新装备尽快形成战斗力。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛